Американский дипломат подозревается в торговле визами в Вильнюсе

Федеральные прокуроры США обвиняют работавшего в Вильнюсе в посольстве США дипломата во взяточничестве и торговле визами. Как сообщает агентство Associated Press, в Вашингтоне арестован и потом освобожден под залог в соседнем городе Александрия (штат Вирджиния) сотрудник Госдепартамента США, 41-летний Мэттью Крайст, работавший в августе 1999 года - в июле 2001 года в американском посольстве в Вильнюсе. Ему предъявлено 19 обвинений, из которых 8 связаны со взяточничеством и подделыванием виз. Прокуроры утверждают, что Крайст продавал визы по цене 3-14 тысяч долларов.

Согласно обвинениям, неназванное лицо переводило в Чикаго деньги в Литву, где другой подозреваемый в деле платил Крайсту за визы. Крайст подозревается в том, что получил более 40 тысяч долларов взяток и антикварный мотоцикл BMW.
Этим посредником в подкупе дипломата американская правоохрана называет 28-летнего клайпедчанина Дарюса Рейку (Darius Reika). По данным дела, Рейка в 2000 году через посредников мог подкупить сотрудника посольства с тем, чтобы были выданы визы США девяти гражданам Литвы.
Все эти девять граждан Литвы уехали в США. Они сказали американской правоохране, что платили за визу посреднику до 14 тысяч долларов.
Генпрокуратура Литвы в июне прошлого года начала досудебное расследование по поводу подкупа госслужащего путем дачи взятки, а также по поводу угроз свидетелю с целью получения ложных показаний. Следствие ведется до сих пор.
Подозреваемый во взяточничестве американский дипломат тогда не был назван, между тем Рейка находился под арестом, так как США просили о его выдаче. Однако литовские суды двух инстанций решили не выдавать гражданина Литвы для уголовного преследования в США.
Клайпедчанин сейчас находится на свободе. В деле, которое расследует Генпрокуратура, он больше не является подозреваемым.
По американскому законодательству за мошенничество с визами грозит до 10 лет лишения свободы.
Пресс-атташе посольства США в Вильнюсе Энтони Пахигян сказал, что относительно деятельности Крайста “уже некоторое время велось расследование, и правоохранительные органы Литвы сотрудничали с партнерами в США в этом важном расследовании”.
“Мы не хотим подробно комментировать случай Крайста, так как расследование по делу еще продолжается, однако обвинения довольно серьезные. Мошенничество с визами – очень серьезное преступление и Госдепартамент США пристально следит за всеми подозрительными случаями с тем, чтобы процесс выдачи виз не был скомпрометирован”, – сказал дипломат.

06.04.2005, 08:25

web.sugardas.lt


Написать комментарий