Вызовы врачей на дом сократились

Первые пять дней апреля показали, что введенные правительством новые расценки на медицинское обслуживание не по карману большинству жителей Латвии. В поликлиниках стало непривычно пусто, а звонки в «скорую» ограничиваются вопросом: «Сколько мне будет стоить вызов?» «Час» обзвонил несколько медицинских учреждений, чтобы узнать почем в них лечиться сегодня.

Так отреагировали больные на повышение цен в поликлиниках с 1 апреля

Заместитель главного врача – председателя правления по лечебным вопросам Центра здоровья «Плявниеки» Анна Марушкина:

- Устанавливая цены, мы соблюдаем правила Кабинета министров. Есть визиты к врачам и на дом, оплачиваемые государством, а есть платные. Согласно правилам врач сам определяет стоимость посещения больного на дому. Это относится к врачам, арендующим помещение в центре. Для штатных директор центра утвердил прейскурант. Им стоимость домашнего визита установлена среднегородская – 7 латов. У многих пациентов есть страховые полисы, которые покрывают стоимость домашних визитов. Однако сегодня можно говорить, что количество домашних визитов сократилось.

Пациентский взнос за посещение специалиста вырос с 50 сантимов до двух латов. И если семейный врач считает, что сам справится с недугом больного, он берет его лечение на себя и к специалисту не направляет.

Председатель правления детской поликлиники «Валио» в Пурвциемсе Эви Карьюсе-Швика:

- Мы в основном работаем с детьми, а для них по правилам ничего не меняется. Вот только сильно сокращены средства на физиотерапию. На три месяца нам выделили 416 латов, это 138 на месяц – значит, в день мы можем бесплатно сделать, например, прогревание только 4- 5 больным детям, остальное – за деньги. Поэтому бесплатно будем принимать по направлению семейного врача только детей-инвалидов и малоимущих. Для остальных стоимость процедуры составит от 90 сантимов до 1,24 лата. Рентген и диагностика остаются бесплатными только в случае, если направление дал семейный врач. Если инициатива провести, например, диагностику исходит от родителей, то за нее придется заплатить.

Заместитель главного врача Рижской городской Cтанции скорой помощи Иева Алка:

- Сейчас пациенты начинают разговор не с того, что говорят, что у них болит, а спрашивают, сколько будет стоить вызов «скорой помощи». Нередко звонок перерастает в горячий монолог: пациент не стесняется в оценках медицины и конкретно «скорой помощи». Я, например, эти дни сижу в кабинете и в основном принимаю как раз такие звонки. Приходят и лично, чтобы высказаться по поводу повышения цен. Хотя мы только выполняем правила КМ. Я могу еще раз посоветовать людям наладить контакт с семейным врачом и записать адреса дежурных медицинских учреждений.

Регистратор Лудзенской поликлиники Инта:

- Ходить в поликлинику стали меньше. Раньше вторник был самый напряженный день, а сегодня тихо. Вначале люди сердились, что цены больно высокие, но через пару дней стали успокаиваться. К счастью, пациентский взнос к семейному врачу остался прежним – 50 сантимов. Цена на анализы и рентген – тоже. Больше всего администрацию поликлиники и, конечно, больных беспокоит нефиксированная стоимость домашнего визита. В последние дни пациенты не вызывали врача на дом, только интересовались, сколько это будет стоить. В поликлинике запланировано провести собрание, чтобы определить, сколько брать за эту услугу. Из-за роста цен люди перестанут лечиться. И так сегодня столько больных с запущенными хроническими заболеваниями. А ведь раньше профилактика была – флюорографию обязательно раз в году бесплатно делали…

06.04.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий