Непризнанные республики создают свое НАТО

Непризнанные республики постсоветского пространства - Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия пытаются найти новую форму выживания в изменившейся геополитической ситуации.

На днях стало известно, что лидеры Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии встретятся во второй половине апреля. Встреча, судя по всему, состоится в Сухуми. Участие в ней президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики не планируется, но и «не исключается».

Новые геополитические реалии, конечно же, связаны с «цветными» революциями на Украине, в Грузии, а также сменой внешнеполитического курса Молдавии. В понедельник, выступая с речью на заседании парламента, новоизбранный президент Молдавии Владимир Воронин заявил «курс на европейскую интеграцию, которая невозможна без восстановления целостности страны». Грузия, как известно, намерена вступить в НАТО, а это невозможно из-за конфликта с Абхазией. Добавим сюда планы расширения блока ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).

Кроме того, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия рассматривают возможность создания военного союза. Возможности оказания непризнанными республиками военной помощи друг другу, как утверждают руководители МИД данных республик, «будут отражены в пакете документов, который готовится к встрече глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья».

К созданию собственного НАТО непризнанные республики подталкивают многочисленные факторы. Особенно тревожная ситуация в Южной Осетии. Общеизвестно, что абхазское ополчение боеспособнее осетин. И в случае вооруженного конфликта помощь абхазов осетинам (да и наоборот) очень бы пришлась кстати. Абхазию и Южную Осетию особенно сплотило прибытие в Грузию 150 американских военных инструкторов, которые, по официальным сообщениям Тбилиси, обучают грузинских военных в соответствии со стандартами НАТО и таким образом готовят страну ко вступлению в Североатлантический альянс. Вашингтон клятвенно обещал, что американские войска не будут участвовать ни в зачистках Панкисского ущелья, где почти в открытую живут чеченские боевики, ни в походах на Абхазию и Южную Осетию, если вдруг их предпримет грузинское руководство. Но в непризнанных республиках категорически отказываются верить успокаивающим заявлениям.

В Приднестровье тоже опасаются агрессии со стороны Молдавии. Кстати, Владимир Воронин в понедельник в очередной раз потребовал от России вывести с территории ПМР ограниченный российский воинский контингент. Да и в последних заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева явственно проскальзывают угрожающие нотки в адрес Нагорного Карабаха. Понятно, что устроить в непризнанных республиках цветные революции не удастся. А это означает, что не исключается и силовой вариант решения проблем…

06.04.2005, 08:14

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий