Два президента нашли друг друга

Виктор Ющенко добрался до Вашингтона. В Белом доме президент Украины пообещал американцам безвизовый въезд на Украину, а украинцам - восьмипроцентный рост ВВП. Джордж Буш украинцам посулил денег и самого ближайшего союзничества.

Такой чести, как переговоры в Белом доме с президентом США, не удостаивался ни один из украинских президентов. Леонид Кучма довольствовался краткими беседами с Джорджем Бушем на разных саммитах, где американский президент говорил в основном о том, какое большое значение США придают Украине, а после скандала с «Кольчугами», якобы проданными Киевом Багдаду, Кучму и вовсе перестали пускать в Вашингтон.

Теперь же все изменилось. Ющенко прилетел в США с рабочим визитом и захватил с собой половину украинского правительства: его сопровождают госсекретарь Украины, секретарь СНБО, главы МИДa, минобороны, министры экономики и транспорта. Визит начался со встречи с Бушем тет-а-тет. Ющенко рассказал, что для новой Украины путь в Овальный кабинет был долгим и нелегким. Покосившись на Ющенко, который своим видом олицетворял героизм, проявленный по дороге в Белый дом, Буш решил ободрить коллегу и начал свое выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

После переговоров лидеры вышли довольными. Оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. Первым делом Буш поддержал идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Но, добавил он, для этого новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в их выработке.

То есть Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша, укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Вообще в высокопарной риторике Буш и Ющенко не уступали друг другу, пишет «Газета.ru». Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита и о «новой эре» в американо-украинских отношениях. Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнера. Буш в ответ сообщил, что уже направил в конгресс предложение о выделении $60 млн. для развития на Украине демократических ценностей. Американский президент даже не был против вывода украинских войск из Ирака. «Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания», – сказал Буш.

А позже Ющенко слетал в Чикаго, где с супругой пришел в украинскую общину – ту самую, которая была подробно описана в российском фильме «Брат-2», считающемся в Киеве ксенофобским. Украинцев в Чикаго около 100 тысяч человек. Всем им президент посоветовал возвращаться домой, потому как на Украине все хорошо и будет еще лучше. Украинцы промолчали…

06.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий