Рим готовится к похоронам Папы

Очередь перед собором Святого Петра, где проходит церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом II, растянулась вчера на пять километров.

Тысячи паломников продолжают прибывать в Италию, чтобы проститься с отошедшим в мир иной Папой Римским. Ожидается, что в похоронах понтифика, которые состоятся в пятницу, примут участие до 5 миллионов (!) паломников, а также высокопоставленные представители большинства государств мира.

В Италии, куда съедутся лидеры многих государств, в том числе Джордж Буш, Герхард Шредер, Жак Ширак и Тони Блэр, принимаются беспрецедентные меры безопасности. Дабы оградить высоких гостей, а заодно и простых смертных от малейшей угрозы, в охране церемонии примут участие силы НАТО. В небо поднимется самолет-разведчик «Авакс», который раскроет над Апеннинами «электронный зонтик» для обеспечения связи и взаимодействия между силовыми структурами. Сейчас в различных районах Рима устанавливаются системы противовоздушной обороны.

В ближайшие дни круглосуточную службу будут нести спецподразделения по отражению возможной химической, биологической и радиационной атаки. Также усилена охрана храмов, дипмиссий, государственных учреждений. В толпе будут шнырять и выискивать злоумышленников тысячи агентов в штатском, а на крышах и балконах домов разместятся снайперы.

Текст завещания Папы, которое все больше будоражит любопытство заинтересованных лиц, вполне возможно, будет опубликован сегодня или завтра. По некоторым данным, понтифик изложил свою последнюю волю на польском языке. Пока же документ окутан слухами, которые приобретают все более фантастические черты. Некоторые лица, особенно в Польше, например, полагают, что Папа завещал родине хотя бы свое сердце. Есть мнение, что в тексте назван и некий кардинал, претендент на высший католический пост, которого Папа якобы назначил еще в 2003 году. Некоторые эксперты полагают, что этим кардиналом может быть китайский епископ, о котором нельзя было сообщать, чтобы не спровоцировать репрессии Пекина.

А католики уже думают над тем, чего бы они хотели ожидать от нового Папы. И, как всегда, особенной активностью отличаются американцы. Так, согласно исследованиям, проведенным в Штатах, примерно две трети как католиков, так и простых американцев выступают за радикальные реформы. Правда, их предложения оригинальностью не отличаются: в центре внимания, как всегда, стоят ценности семьи и брака и борьба за права женщин. Янки уверены, что необходимо дать право священникам заводить семью, а женщинам – становиться священниками. Кроме того, люди в США считают, что новый понтифик должен будет заняться повышением популярности церкви среди мирян.

Кстати

Неудавшийся убийца Папы Римского Али Агджа, отбывающий сейчас заключение в турецкой тюрьме, попросил отпустить его в Рим, чтобы присутствовать на похоронах своего «духовного брата». Так Али Агджа называет Иоанна Павла II, который простил ему в 1983 году попытку убийства, сообщает Associated Press. Адвокат Агджи Мустафа Демираг встретился со своим клиентом и пообещал ему, что попытается получить разрешение на поездку в Италию.

06.04.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий