Сколько цифр будет в телефонном номере?

Бурная «телемобилизация» населения привела к тому, что операторам мобильной связи не хватает телефонных номеров.

Вариантов выхода из ситуации два: или по всей стране ввести 8-значные номера, или потеснить операторов фиксированной связи, главным из которых является Lattelekom .

Первый вариант радикально решает все проблемы и надолго, но и больно бьет по карману всех без исключения пользователей. Введение всего одной цифры обойдется стране в 17 миллионов латов. Чистые 4 миллиона потеряют операторы, еще 13 миллионов, по расчетам специалистов, потеряют народное хозяйство и народ. При этом варианте придется заменить все телефонные номера и все носители информации, в которых указан телефон, – от телефонных справочников до визиток. Время, потребное на эту шоковую терапию, составит не менее двух с половиной лет.

Второй вариант мягче. Он потребует такого же времени, но обойдется всего в 1,5 миллиона латов. К тому же он вовсе не затронет жителей Риги, Юрмалы и Рижского района. В остальных районах предполагается произвести «укрупнение» телефонии. То есть если сегодня, например, жители Лимбажского, Цесисского и Валмиерского районов имели пятизначные номера и свои районные коды (соответственно 40, 41 и 42), то теперь они будут иметь один общий код – 24.

Так, «укрупнят» все районы Латвии, кроме Лиепайского и Даугавпилсского (им присвоят коды от 20 до 29). Освободившиеся первые цифры кодов – 3, 4 и 5 – можно будет передать операторам мобильной связи.

В этом случае телефонные номера в той или иной степени поменяются у 300 тысяч клиентов Lattelekom . Если в трех из «укрупняемых» районов некие три владельца имели одинаковые телефонные номера, то двоим из них придется номера заменить совсем на другие. Но есть у этого варианта и плюс – правда, ощутимый далеко не всеми: в пределах трех «укрупненных» районов все разговоры станут местными.

Какой из вариантов будет принят – этот вопрос теперь зависит только от правительства. А вот кто в итоге заплатит за любой из принятых вариантов – это вопрос риторический.

06.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий