Не первый блин комом

Прошел год после вступления Латвии в НАТО и Евросоюз. По словам правящих политиков, перед нашей страной открыты неограниченные возможности развития экономики, достижения благосостояния народа. По росту ВВП - мы аж Балтийский тигр...

Увы, на самом-то деле по уровню ВВП на одного жителя Латвия на последнем месте в ЕС, а по конкурентоспособности – лишь в пятом десятке из 75 стран мира.

За годы после восстановления независимости ЛР под «чутким» руководством правых партий разрушены промышленность и сельское хозяйство, увеличились безработица и преступность, на ладан дышат наука и образование, в состоянии грогги медицина и социальное обеспечение, зашкаливают цены на предметы первой необходимости и коммунальные услуги. Фактически мы стали двухобщинным государством. Есть ли выход из столь плачевного состояния? Выход есть всегда.

Начинать следует с образования, ведь в недрах Латвии нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни угля. Значит, вся надежда на мозги людей. Еще Клаузевиц утверждал, что экономика определяет политику…

В Латвии все происходит с точностью до наоборот. Телега, как правило, ставится впереди лошади. Решения в области образования принимаются поспешно и научно необоснованно, а по «реформе-2004» – и как месть детям за советское прошлое. А бывает, то, что министерские «умники» придумывают весной, школа обязана реализовывать уже осенью.

Так было и с билингвальным образованием в 1999 году, и с обязательной подготовкой детей к школе в 2002-м, и с выбором между христианским учением и этикой в 2003-м. Никого не интересовало, что к переменам не готовы ни самоуправления, ни школы, ни учителя. Министр – калиф на час – сказал, значит, сказал.

Многим ли известно, что в Латвии имеется Концепция развития образования на 2002- 2005 годы, уже третья, но первая утвержденная Кабинетом министров? Цели ее благородны – повысить качество, обеспечить доступность, повысить эффективность финансирования. Но воз и ныне там.

Качество образования, в том числе и по причине насильственного внедрения русофобской «реформы 2004», неукоснительно снижается. За бортом школы остается большое количество детей. Приостановлена программа компьютеризации и реновации школ, не строятся спортивные залы, зарплата учителя едва поспевает за инфляцией. Министры образования меняются, как перчатки на руках франта, а решения по-прежнему принимаются в спешке, без консультаций со специалистами и теми (учителя, родители, учащиеся), на чью судьбу они непосредственно влияют.

Четыре билингвальные модели, без всяких научных оснований, навязанные школам нацменьшинств в 1999 году, были призваны подготовить учащихся к обучению только на госязыке с 1 сентября 2004 года. Подготовили?

Да и не могло это произойти без осознания необходимости и желания самих учащихся, родителей, учителей. Насильно еще никогда, никому и никого не удавалось сделать счастливыми.

Под давлением беспрецедентных акций ненасильственного сопротивления правящее национал-радикальное большинство отступило, установив пропорции 40:60. Почему не 30:70 или 50:50 – никому не ведомо. Народ не принял и это нововведение, понимая, что под сладким словом «интеграция» нашим детям и внукам уготована убогая и унизительная ассимиляция.

Вспомните обещания Народного фронта – всем гражданство, свободное использование русского языка, сохранение школ. И где сегодня эти обещания и обещавшие? Да и пропорция 40:60 безмозгло введена лишь для того, чтобы инспекторы могли проверять процесс, на каком языке какие уроки преподаются.

Мы же всегда утверждали и утверждаем, что дети преимущественно должны обучаться на языке семьи и хорошо изучать и знать латышский язык. Модель обучения, пропорции языков должна определять школа, возможно, и согласовывая этот вопрос с местным самоуправлением.

Функция министерства образования – помогать и проверять не процесс, а результат, качественно организуя экзамены по латышскому языку за курс основной и средней школы.

Тревогу вызывают и готовящиеся с 1 сентября 2005 года скороспелые нововведения в учебном плане и программах. Чем вызвано снижение количества уроков родного языка и домоводства, смещение на класс выше начала изучения истории и географии? Никому неизвестно. Родители и учителя таких пожеланий не высказывали. Научных обоснований нет. Экспериментальная проверка не проводилась. Учителя не подготовлены. Не станет ли очередной блин комом? Станет.

Вспомните, как без царя в голове вводилось беспрограммное обучение – отменено; предметы по выбору в средней школе – кануло в Лету; безоценочная система в начальной школе – заменена на десятибалльную. Так сколько же можно дергаться и наступать на одни и те же грабли?

По-прежнему «священной коровой» остается «реформа-2004», так в этом вопросе уж не логика, не педагогика, не экономика властвуют, а политика, к сожалению. В этом-то и трагедия нашего государства.

06.04.2005 , 11:07

chas-daily.com


Написать комментарий