«Полосатый процесс»: антифашистов оштрафуют за нечуткость?

Объем дела - 396 страниц. Обвиняемых - от 20 до 35 человек. В общей сложности им грозит до полутора лет ареста, или по 15 суток на каждого - за неподчинение приказам полиции... Вчера должны были судить первых двух антифашистов, но помешал скандал. Как заявили «нарушители», протоколы их задержания подделаны, а приказов они просто не слышали.

Сегодня в суде Центрального района Риги начинается процесс над участниками живой цепи, перегородившими 16 марта дорогу шествию легионеров.

Вообще-то с двумя из тридцати пяти задержанных (врезку) планировалось административно разобраться еще вчера. Перед судьей предстали бизнесмен Сергей Петров и безработный Игорь Толкушкин. Однако их пояснения по делу поставили суд в тупик:

- Мне никто не предъявлял никаких требований, – пояснил Петров. – Во всяком случае, я их не слышал, там же толпа была… Меня просто схватили и потащили в машину… Я не сопротивлялся. По моему мнению, рапорт, на основании которого на меня был составлен протокол, просто сфабрикован задним числом. Я даже не видел в момент задержания рядом с собой людей, составивших его.

Игорь Толкушкин выразился еще энергичнее: он шел по улице, увидел толпу, присоединился к ней. На момент задержания находился в задних рядах цепи, ничего полосатого не надевал. Уйти из цепочки не мог, потому что его буквально разрывали – с одной стороны за руку держал участник пикета, с другой – полицейский…

- Я вообще не понимаю, почему именно меня задержали. Рядом со мной были двое парней, так им спокойно дали уйти, – пояснил он. И добавил, что лично он ни в каком митинге не участвовал – просто любопытствовал…

В итоге суд постановил: перенести заседание на сегодня, чтобы выслушать и полицейских, составивших сомнительные рапорты.

Оставив в стороне морально-политическую сторону вопроса, обратимся к административно-правовой. Известно, что происшествие 16 марта – первое, пусть и опосредованное (через полицию), столкновение левых и «нациков».

В Евросоюзе подобные столкновения случаются куда чаще и имеют зачастую куда более кровавые последствия. Как же наказывают участников несанкционированных акций в Германии или Швеции?

Во-первых, понятие «несанкционированная акция» в Европе – почти исключительно латвийский копирайт. Мысль о том, что для пикета или митинга необходимо брать специальное разрешение у муниципалитета (которое могут еще и не дать!) – чужда даже для столицы ЕС Брюсселя. Где митинги по-настоящему часты и доставляют настоящие проблемы.

А во-вторых – о наказаниях. Для примера приведем знаменитые беспорядки 2001 года в шведском Гетеборге. Там, напомним, участвовали антиглобалисты и полицейские. Никаких разрешений радикалы ни на что, разумеется, не брали. Ими были разбиты несколько сотен витрин, перевернуты несколько десятков полицейских автомобилей. В больницах города оказалось 70 раненых, в том числе полицейские. Имелись и огнестрельные ранения. Полиция задержала 500 человек…

Так вот: в суд в итоге вызвали 10 человек. Никто из них так и не был арестован.

Что им вменяется…

Кадры, иллюстрирующие неудачную попытку левых перекрыть движение колонне из старых легионеров и юных наци, уважаемый читатель, несомненно, видел по телевизору. Поэтому напомним вкратце суть дела.

Схема правонарушения, по мнению полиции, тут была такой: после того как антифашисты переоделись в символические робы заключенных концлагерей и образовали цепь, полицейские попросили их разойтись. Правда, без мегафона – в шуме толпы услышать призыв было трудновато.

Уже через несколько секунд терпение у стражей порядка лопнуло, и цепь начали оттеснять к машинам силой. Некоторые протестующие повалились на асфальт, и их полицейские унесли в машину на руках. Те не сопротивлялись, но и не помогали.

Так вот: это все и есть, как считает следствие, административное правонарушение, предусмотренное статьей 175 соответствующего кодекса. А именно: умышленное злостное неподчинение законным требованиям работников полиции.

Кое-кого из публики, кстати, задерживали и просто в толпе – ваш корреспондент лично наблюдал процесс захвата юного национал-большевика двумя людьми в штатском. Части из них также вменили «неподчинение».

Ни одному из участников несанкционированной акции не предъявлено более серьезных нарушений – например, сопротивление полиции. Таким образом, информация о потасовках и драках, якобы устроенных левыми, которую давал ряд СМИ, не соответствует действительности.

…и что им грозит

Судебный марафон начинается сегодня в 9 утра: как ожидается, в течение дня будут рассмотрены дела десяти «нарушителей». Завтра к ним присоединятся еще 10 человек, а через неделю – девушка-нацбол Анастасия Сырица. В числе нарушителей также депутаты РД Виктор Дергунов и Владислав Рафальский.

Отметим, что статья 175 предусматривает арест до 15 суток либо штраф до 200 латов. В перспективе это может выразиться в семи тысячах латов штрафа или семнадцати месяцах тюрьмы.

06.04.2005, 08:04

chas-daily.com


Написать комментарий