“Lattelekom” предлагает высвободить для нужд операторов мобильных сетей 2,5 млн. номеров

Доминирующий оператор фиксированных телекоммуникаций ООО "Lattelekom" предлагает высвободить для нужд операторов мобильных сетей 2,5 млн. номеров.

Как рассказали сегодня журналистам представители “Lattelekom”, компания подала Министерству сообщения альтернативный проект, предусматривающий вместо нынешних 26 районных индексов ввести 11 новых районов нумерации и высвободить для операторов мобильных сетей 2,5 млн. комбинаций из семи цифр.

К тому же изменение нумерации коснется только примерно половины — 300 тыс. — клиентов “Lattelekom”.

Как указал директор отдела по делам регулирования “Lattelekom” Айвар Крейлис, изменение районных индексов может стать наиболее выгодным решением нехватки ресурсов нумерации. В настоящее время в большинстве районов используется примерно 5% диапазона нумерации, а после оптимизации может быть использовано до 30% диапазона.

Крейлис рассказал, что “Lattelekom” в настоящее время располагает 2,7 млн. номеров, из которых используется немногим более 600 тыс. В ходе реализации плана оптимизации нумерации первые номера могут освободиться в течение девяти месяцев.

По мнению предприятия, для учреждений государственного управления Латвии, предприятий, организаций и жителей это решение будет намного более выгодным, чем переход на восьмизначную нумерацию.

Как сообщалось, операторы мобильных телекоммуникаций в Латвии ощущают нехватку свободных телефонных номеров Для решения этой проблемы Министерство сообщения подало Кабинету министров на рассмотрение план перехода на восьмизначную нумерацию по всей стране.

Как подчеркивает “Lattelekom”, реализация этого плана обойдется компаниям электронной связи по меньшей мере в 4 млн. латов, а народному хозяйству Латвии в целом — примерно в 17 млн. латов.

Переход на восьмизначную нумерацию затронет всех клиентов операторов телекоммуникаций, поэтому очень большими будут и косвенные расходы — на перепрограммирование офисных автоматических телефонных централей, создание новых каталогов, бланков, баз данных, визитных карточек. Потребуется проводить всеобъемлющую информативную кампанию, возникнут также проблемы в телефонной связи с иностранными государствами.

Расходы по оптимизации системы семизначной нумерации будут относиться не ко всем операторам, а только к “Lattelekom”. Предприятие планирует затратить на эти цели более 1,5 млн. латов.

Министерство сообщения сегодня разослало предложение “Lattelekom” отраслевым ассоциациям, сообщил директор департамента связи министерства Раймонд Бергманис Он отметил, что предложения “Lattelekom” заслуживают поддержки.

06.04.2005, 08:03

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий