При введении евро Литва сохранит фиксированный валютный курс

При введении евро Литвы сохранит режим фиксированного валютного курса, заявил Банк Литвы (БЛ). После принятия институциями ЕС необходимых решений Литва в воскресенье присоединилась к так называемому второму механизму валютных курсов (ERM II), который считается первым важным шагом на пути переориентации национальной валюты на евро. Литва сохраняет нынешний курс лита - 3,45280 лита за 1 евро, сообщает БЛ.

Правила механизма ERM II предусматривают, что валютный курс стран, которые стремятся присоединиться к еврозоне, в отношении евро не может меняться более 15% в одну или другую сторону. Кроме того, желающие ввести у себя евро страны должны обеспечить, чтобы дефицит бюджета в течение двух лет не превышал 3% ВВП, госдолг не превышал 60% от ВВП, инфляция должна быть не выше среднего показателя в трех странах ЕС с минимальной инфляцией плюс 1,5 пункта.
Присоединение к ERM II означает, что Литва, если реализует все требования ERM II, сможет ввести евро уже во второй половине 2006 года.
Как сообщает БЛ, обязательство сохранить нынешний фиксированный режим курса валют Литва взяла с учетом того, что режим фиксированного валютного курса с 1994 года был и остается одним из главных факторов в обеспечении в стране неинфляционного и стабильного роста макроэкономики, а также того, что режим фиксированного валютного курса должен быть сохранен при переходе на евро.
“Мы не сомневались, что в отношении Литвы могло быть принято только такое решение. Особенно после того, как Еврокомиссия сочла литовскую программу конвергенции одной из лучших среди программ 10 новых стран ЕС, а саму Литвы назвала в числе четырех государств, обуздавших бюджетный дефицит”, – сказал министр финансов Альгирдас Буткявичюс.
В коммюнике отмечается, что, присоединяясь к ERM II, Литва сохранила то же соотношение лита и евро, какое было при модели валютного управления. Также подчеркивается, что Литва и в дальнейшем станет придерживаться устойчивой фискальной политики и обеспечит, что в среднесрочный период фискальный дефицит должен быть амбициознее, чем теперь.
По словам председателя правления Банка Литвы (БЛ, центробанка) Рейнольдиюса Шаркинаса, присоединение Литвы к ERM II возымеет позитивное влияние на экономику.
“Это повышает доверие в нашей валюте и нашей экономике, это решение должно поощрить иностранные инвестиции”, – сказал Шаркинас.
Помимо Литвы, на специальном заседании министров финансов еврозоны в воскресенье, в котором участвовал также глава Европейского центробанка, были удовлетворены и заявки о присоединении к ERM II Эстонии и Словении.
Сейчас евро введен в 12-ти странах ЕС из 25-ти.

29.06.2004, 10:02

web.sugardas.lt


Написать комментарий