Конституционный суд отложил рассмотрение дела о реформе

Конституционный суд отложил рассмотрение дела о соответствии Конституции реформы образования до 12 апреля, чтобы ознакомиться с поданными сторонами дополнительными материалами.

Дополнительные документы суду представили податель иска  Борис Цилевич (Партия народного согласия) и руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш.

Депутат ПНС передал суду материалы о результатах проведенного Балтийским институтом социальных наук исследования об интеграции молодежи нацменьшинств в латвийское общество в контексте реформы образования, ответы министра образования и науки Ины Друвиете на запросы депутатов левой оппозиции и документы о международных правовых нормах в сфере образования.

Руководитель юридического бюро парламента также попросил суд дополнить материалы дела рядом исследований, в том числе проведенным по заказу Министерства образования и науки директором Балтийского института социальных наук Бирутой Зепой.

Цилевич также обратился к суду с просьбой разрешить участвовать в процессе и высказать свое мнение по этому делу пяти лицам — бывшему министру образования и науки Юрису Радзевичу, бывшему руководителю Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорю Пименову, бывшему советнику министра образования Сергею Анцупову, доктору педагогических наук Валерию Бухвалову и представителю штаба защиты русских школ Дмитрию Катемирову. Суд удовлетворил просьбу депутата.

Конституционная жалоба по поводу проводимой в Латвии реформы образования в школах нацменьшинств была подана 20 депутатами ПНС, Социалистической партии Латвии и объединения “За права человека в единой Латвии” в августе прошлого года. В иске депутаты оспаривают соответствие Конституции подпункта 3-го пункта 9-го переходных правил закона об образовании, устанавливающего срок вступления в силу — с 1 сентября 2004 года — требования о языке образования в школах национальных меньшинств.

Податели жалобы считают, что вышеупомянутый подпункт не отвечает Конституции и международным обязательствам Латвии, и просят признать его не имеющим силы с момента принятия.

06.04.2005, 08:00

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий