Они сжигали деревни

"В столкновениях с полицейскими батальонами и SD уничтожено 77 партизан, произведена "экзекуция" 875 жителей, поддерживавших партизан, 1389 персон "эвакуированы", во время акции сожжено 92 села" — это баланс только одной операции нацистов, в которой активное участие принимали латышские полицейские батальоны.

Операция под кодовым названием “Зимняя чистота” проходила как раз в марте — начале апреля, ровно 62 года назад.

Новые “исторические археологи” пытаются внушить нам, что все легионеры СС — это просто невинные жертвы или даже герои, боровшиеся, оказывается, за независимость и свободу Латвии. И те, кто 16 марта пытался помешать этим “героям” и их молодым соратникам пройти к памятнику Свободы, — экстремисты, нарушающие порядок и позорящие страну в глазах международной общественности.

Кто же в действительности эти “герои”, подробно описывается в только что вышедшем сборнике комиссии историков при президенте ЛР! Автора материала о деятельности латышских полицейских батальонов — латышского историка, живущего в Швеции, Карлиса Кангериса трудно заподозрить в том, что он питался “советской пропагандой” и вообще является врагом Латвии. Отметим, что связь между латышскими полицейскими батальонами и легионом СС прямая. Отдельные батальоны полицаев практически в полном составе затем были зачислены в сформированные в 1943 году латышские легионы СС. В частности, 18–й латышский полицейский батальон, который, как пишет К. Кангерис, основываясь на нацистских документах, принимал активное участие по меньшей мере в сожжении одного села в Белоруссии и расстреле всех его жителей! 24–й латышский полицейский батальон, успевший поучаствовать во многих карательных операциях на территории Белоруссии, 23 апреля 1943 года тоже в полном составе включили в латышский легион.

Да, латышский легион СС участвовал в боевых операциях, но тысячи легионеров до создания легиона или вступления в него успели искупаться в море чужой крови — они сжигали деревни, убивали мирных жителей, активно помогали решать “еврейский вопрос”. Ведь все акции якобы по “зачистке” партизан в Белоруссии сопровождались “параллельной” ликвидацией еще уцелевших евреев. Подчеркнем: полицейские батальоны формировались только на основе добровольности, более того — полицаям еще и платили жалованье “за работу”. Сам организатор полицейских батальонов Робертс Осис признал, что полицаи — всего лишь наемники, работа которых оплачивается. И работа эта была о–очень грязной. Итак, впервые латышские полицейские батальоны были задействованы в военных преступлениях за пределами Латвии в конце августа 1942 года. Они вместе с силами SS и SD участвовали в операциях против партизан под названием “Болотная лихорадка”. Общий итог чудовищной карательной операции — сожжено 49 партизанских лагерей и сел, убито 10 013 человек, подавляющее большинство которых — мирные жители, не имевшие к партизанам никакого отношения. Из них более 350 человек — евреи. "В общем, о латышских полицейских батальонах можно сказать только то, что они должны быть ответственны за участие в антипартизанской акции “Болотная лихорадка” и совершенных в ходе нее преступлениях", — пишет К. Кангерис в сборнике президентской комиссии историков.

На этом “подвиги” нацистских коллаборационистов не закончились. Напротив, они только начинались и с каждой новой акцией приобретали более широкий размах.

В операции “Зимняя чистота”, которая проводилась с марта по 2 апреля 1943 года, уже участвовали 8 латышских полицейских батальонов общей численностью 3889 человек! Причем большинство полицейских групп было сформировано специально для осуществления карательных операций в Белоруссии. Успехи этой антипартизанской операции были впечатляющими. Всего полицаи вместе с SD убили почти 4 тысячи человек, депортированы со своего места жительства почти 7,5 тысячи человек. 2 тысячи из них оказались в концлагере Саласпилс, который в скандальной книге “История Латвии. XX век” был назван, напомним, “воспитательно–трудовым”. Но значительную часть жителей белорусских деревень никто перевоспитывать не собирался — SD при поддержке латышских батальонов просто сжигали села со всем населением. По словам историка К. Кангериса, в немецких материалах подробно не описывается, какие именно латышские батальоны непосредственно участвовали в убийствах мирного населения. Правда, есть доклады самих офицеров латышских батальонов, а в них сообщения о том, что полицаи сожгли три села и расстреляли жителей. Как сообщает офицер 278–го латышского батальона, латышским полицаям пришлось самим сжечь село и убить “100 бандитов и их помощников”, поскольку роты SD “в тот период были заняты в других операциях”.

Итак, не нужно быть прокурором, чтобы сделать однозначный вывод: латышские полицейские, многие из которых потом влились в ряды легиона СС, участвовали в военных преступлениях, преступлениях против человечества. Вполне допускаем, что среди ныне еще живущих легионеров СС нет бывших полицаев, а если и есть, то практически будет трудно доказать, что именно эти персоны участвовали в карательных операциях. Они наверняка будут утверждать, что, как и покойный уже Калейс, были “завхозами” или шоферами в команде палача Арайса. Но в любом случае никто не заставит нас уважительно относиться к легиону СС, зная его состав, никто не убедит нас, что легионеры были героями, борцами за независимость. Никто не заставит нас смиренно относиться к шествию бывших легионеров и тех, кто сегодня пытается их обелить. Интересное “совпадение”: организаторы нынешнего шествия 16 марта — активисты “Клуба 415” параллельно с пропагандой легиона СС пытаются рекламировать и организацию времен Первой республики “Перконкрустс”, которая сотрудничала с разведкой нацистской Германии и готовила почву для нацистского вторжения и ликвидации еврейского населения.

Цель сегодняшней публикации — показать, что не только оккупанты несли смерть и ужас жителям Латвии, но и многие тысячи (!) граждан ЛР сами активно помогали оккупантам, более того — непосредственно участвовали в преступлениях против человечества. И прежде чем требовать какой–то моральной и материальной ответственности от других стран и народов, необходимо разобраться с собственным наследием, со своими коллаборационистами. В этом смысле исследование Карлиса Кангериса трудно переоценить.

05.04.2005 , 14:50

"Вести сегодня"


Написать комментарий