Горючее все дорожает и дорожает…

По прогнозу торговцев горючим, автоводителей ожидает новый рост цен на бензин. Ожидается, что стоимость литра топлива на латвийских автозаправочных станциях (АЗС) на текущей или следующей неделе может установить новый рекорд.

По словам руководителя розничной торговли горючим Neste Latvija Зигисмунда Ниедры, наиболее вероятно, что во вторник, среду или четверг цены на горючее в Латвии повысятся вплоть до двух сантимов за литр. По его словам, рост цен на нефть и нефтепродукты, а также закупки предприятий приведут к подорожанию как бензина, так и дизельного горючего.

Директор SIA Hydro Texaco Latvija — владельца АЗС Uno X Марис Лиепиньш сказал, что при существующих тенденциях на мировом рынке нефти и нефтепродуктов цены на горючее могут повыситься. Однако, по его мнению, произойти это может и на следующей неделе. Лиепиньш отметил, что у водителей негативные прогнозы изменений цен на горючее в Латвии связаны с “продолжившимся в конце прошлой недели стремлением бензина вверх”, как и цен на дизельное горючее. Повысилась и цена на нефть.

На прошлой неделе цены на нефть достигли в США самого высокого уровня за последнее время. Вечером в пятницу на Лондонской международной нефтяной бирже договоры на поставку нефти марки Brent (срок поставки через два месяца) заключались по цене 56,51 USD за баррель, что на 4,78% больше, чем было неделю назад.

В Латвии рост цен на горючее уже с прошлого года в большой степени связан с ростом цен на нефть в мире. Специалисты по рынку горючего прогнозируют, что уже в ближайшее время в Латвии горючее будет стоить 55 сантимов за литр. Отметим, что уже сейчас на АЗС Latvija Statoil, где традиционно наиболее дорогое горючее, цена дизельного топлива достигла очередного рекорда — 53,4 сантима за литр, а бензин марки 95E стоит 52,9 сантима за литр. С начала года компания повысила цену на 95-й бензин на 6,4%, а на дизельное горючее — на 7%.

05.04.2005, 11:49

"Вести сегодня"


Написать комментарий