Он умел любить и прощать

Смерть Папы Римского Иоанна Павла II — событие не только знаковое, но и глобальное. Ведь лидер Католической церкви — фигура влиятельная. Поделиться своими размышлениями на эту тему, вспомнить о своих встречах с Иоанном Павлом II любезно согласился декан Александр Маделанс:

— Дорогие читатели и сограждане! Возможно, я не самая подходящая кандидатура, чтобы говорить о таком большом Человеке Мира, каким был ушедший Папа Римский Иоанн Павел II. Но попытаюсь.
Лично я видел его дважды. Сперва в 1993 году в Риге, в Домском соборе, на экуменической молитве во время визита Папы Римского в Латвию. Когда он проходил к алтарю, он подал мне руку — я ее поцеловал. Вторая встреча с Иоанном Павлом II состоялась 8 сентября того же года в Аглоне. Он отправлял мессу, произносил проповедь. Я находился рядом, видел, как он подошел к иконе Девы Марии Аглонской и даровал свой розарий. Папа Римский смотрел на икону. И я прочел по его глазам: Иоанн Павел II просит, чтобы Дева Мария и впредь опекала нашу Латвию.
— А каким он был в непринужденной обстановке?
— Во время трапезы в Аглонском монастыре Папа показал себя человеком чрезвычайно милым и сердечным.
— Но что, в Вашем понимании, самое главное?
— Для Латвии он оставил после себя большую память: кардинал Янис Пуятс был избран именно Иоанном Павлом II. По его распоряжению в Латвии созданы три диецезии и рижская архидиецезия: Резекненско-Аглонская (епископ Янис Булис), Лиепайская (епископ Вильгельм Лапелис), Елгавская (епископ Антон Юстс). Рижской архидиецезией руководит кардинал Янис Пуятс.
— Чем данные изменения примечательны?
— Разделение на четыре диецезии для верующих очень удобно: епископ может навещать приходы куда чаще. А священникам куда проще обратиться к епископу по всем вопросам, которые касаются церкви. Все это — крайне важно.
— Но вернемся к кончине Папы Римского…
— Что касается его смерти, тут не было никаких секретов ни о болезни, ни о времени кончины — 2 апреля, суббота, 22.37 по нашему времени. Хотя кое-кто из корреспондентов и пытался спешить с оглаской. О смерти Папы Римского сообщило именно то лицо, которому это положено по традиции.
Память ушедшего уже почтили президент и руководство Италии, один за другим соболезнования выражают практически все мировые лидеры. На четверг назначены похороны. Правда, пока неизвестно, где Иоанн Павел II обретет вечный покой: или в Ватикане, или на своей родине в Польше.
— В чем же сила Иоанна Павла II?
— О его личности говорят его жизнь и дела, его почитают не только католики, но и люди других вероисповеданий. Его целью были мир, радость и счастье на Земле. Он навестил в тюрьме и простил стрелявшего в него человека. Почему? Прощать — таково учение Христа. А его визиты по всему миру? Раньше такого не было никогда. Людскую любовь он заслужил по праву.
— Но что дальше?
— В Ватикан прибыли 210 кардиналов с правом голоса — они и изберут нового Папу Римского квалифицированным большинством в две трети. Достойные кандидаты имеются.

05.04.2005, 09:00

С Александром Маделансом беседовал Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий