Дума новая, противостояние старое

Внеочередное заседание городской думы показало, что противостояние между думской коалицией и оппозицией будет, судя по всему, не менее острым, чем в думе прошлого созыва.

Конфликт вокруг новых замов

Споры начались уже при обсуждении первого вопроса повестки дня – принятии поправок в Положение о Даугавпилсской городской думе. Документ состоит из 20 пунктов, но основные разногласия между фракцией «Латгалес Гайсма» и коалицией возникли по пункту N№6, где говорится: «… дума выбирает первого заместителя и трех заместителей председателя думы…».
Еще на первом заседании думы, когда избирались председатель думы и четыре заместителя, депутат от «Гайсмы»  Ливия Янковска выступила с возражением. Она была против избрания дополнительно двух заместителей. Во-первых, потому что этим самым, по ее мнению, нарушалась повестка дня. А чтобы изменить повестку, за это должны были проголосовать большинство депутатов. Но такого голосования вообще не было. Во-вторых, «гайсмовцы» мотивировали свой протест тем, что в Положении о думе ни слова не говорилось о четырех заместителях мэра. Там черным по белому было записано, что у председателя думы два заместителя: 1-й заместитель и просто заместитель. По мнению фракции «ЛГ», вначале нужно было изменить Положение о думе, т.е. записать, что у мэра четыре заместителя, затем принять решение на финансовом комитете, определить обязанности замов, размер оплаты и, в конце концов, принять окончательное решение на заседании думы. «Гайсмовцы» же считают, что все было сделано «шиворот-навыворот», т.к. это было политическое решение.
- Буквально за полтора часа до заседания думы представители «ЗаПЧЕЛ» и Первой партии выставили свое условие: они будут голосовать за Риту Строде только в том случае, если получат должности заместителей. И  Рита Строде вынуждена была пойти на выполнение этого условия. Я считаю, что должности двух новых замов совершенно не нужны. Ведь дума была вполне работоспособной и с прежним количеством заместителей. Новые заместители – это дополнительный расход средств налогоплательщиков, – сказала «Миллиону» Л.Янковска.
Действительно, новые замы влетят городской казне в копеечку. Каждому из них положен оклад почти в 400 латов, а со всеми премиями и доплатами это получится не менее 600 латов. Правда, на внеочередном заседании думы было объявлено, что депутаты  Владислав Дриксне и  Мирослав Митрофанов, избранные заместителями Риты Строде, написали заявления, в которых… отказываются от зарплаты зама. Такое «ноу-хау», наверное, можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Что-то не слышно было, чтобы хоть в одной стране Евросоюза вице-мэр самоуправления работал на общественных началах. «Миллион» поинтересовался у независимого юриста – согласуется ли такое решение с Законом о труде? По мнению юриста, не согласуется, т.к. тем самым нарушается статья 6, где говорится, что трудовой договор не должен ухудшать правовое положение работника. А раз труд человека не оплачивается, значит, его права ущемляются с юридической точки зрения, даже если он и согласен с этим. Работник обязан получить зарплату, а как он ею распорядится – его дело. Может, например, передать в какой-нибудь фонд самоуправления. Но это, подчеркнем, мнение независимого юриста. Возможно, у юрисконсультов городской думы на этот счет совсем другое мнение. А в думе, скорее всего, считают, что эффектный жест двух новоиспеченных замов произведет на горожан благоприятное впечатление и нейтрализует разговорчики типа «развели там замов за наш счет».
В ходе заседания Л.Янковска пыталась выяснить – чем будут заниматься новые замы и какова концепция их будущей деятельности, и даже где будут их кабинеты, и когда они будут принимать посетителей. Вероятно, депутат надеялась, что представление новых замов пройдет по «столичной» схеме: в Рижской думе каждый из кандидатов в вице-мэры изложил концепцию своей будущей деятельности, и тем самым была хотя бы внешне соблюдена демократическая процедура. Даугавпилсские же вице-мэры не сказали ни слова.
- То, что на данном заседании все же были внесены изменения в Положение, касающееся численности заместителей, говорит о том, что мое замечание на первом заседании думы было справедливым, и руководство думы в глубине души с этим согласно – считает Л.Янковска.
Кстати, на этом заседании лидер «гайсмовцев» –  Рихард Эйгим – отсутствовал. Его товарищи по фракции сказали, что он находится в Риге, «ведет переговоры с министром». Вопросы задавала только Л.Янковска, остальные «гайсмовцы» скромно отмолчались.

А нужен ли ревком?

Другие острые моменты возникли, когда вносились изменения, касающиеся ревизионной комиссии и остальных думских комиссий, коих числом 18. Насколько известно «Миллиону», вначале готовился проект решения, согласно которому ревком вообще упразднялся, но буквально в последние часы перед заседанием думы было решено его сохранить. Выяснилось, что ревизионная комиссия – довольно затратная структура, некоторые приглашенные в нее специалисты получали иногда до 400 латов в месяц. Что, само собой, не лучшим образом сказывалось на думском бюджете. Во-вторых, в штате думы и так есть аудиторская служба. Так зачем дублировать работу? Оппозиция была готова поддержать решение об упразднении ревкома. А вот почему все-таки руководство думы решило сохранить ревком – об этом можно только догадываться. «Гайсмовцы» выразили недовольство сохранением ревкома, но им посоветовали… сделать запрос, чтобы разобраться в его работе.
Дискуссия возникла и по поводу представительства в комиссиях думских партий. Но Р.Строде поспешила всех успокоить. Она сказала, что гарантирует каждой думской фракции представительство в любой комиссии.
Депутаты утвердили персональный состав трех думских комитетов: финансового, по вопросам образования и культуры, по социальным вопросам.

Финансовый комитет
1. Рита Строде – председатель.
2.  Элеонора Клещинская.
3.  Янис Лачплесис.
4.  Ришард Драба.
5.  Евгений Владимиров.
6. Владислав Дриксне.
7. Мирослав Митрофанов.
8. Рихард Эйгим.
9. Ливия Янковска.
10.  Айвар Здановский.

Комитет по культуре и образованию

1. Элеонора Клещинская.
2. Янис Дукшинскис.
3. Янис Лачплесис.
4. Мирослав Митрофанов.
5.  Юрий Силов.
6.  Людмила Смыкова.
7.  Ирена Фолкмане.

Комитет по социальным вопросам

1. Элеонора Клещинская.
2.  Виктор Бутанс.
3. Рита Строде.
4. Владислав Дриксне.
5. Евгений Владимиров.
6. Ливия Янковска.
7.  Айвар Здановский.

05.04.2005, 09:00

Подготовил Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий