В Думе

Выдержки из пресс-конференции.

Где взять деньги для пациентского взноса?

По мнению председателя думы Риты Строде, увеличение ежедневного пациентского взноса в ДРБ до 5 латов в день, а также пациентского взноса при посещении врача-специалиста до 2 латов создаст серьезную проблему для муниципальной службы социальной помощи. В городском бюджете было запланировано 100 тысяч латов, чтобы оплачивать эти взносы и тем самым давать возможность пенсионерам лечиться в ДРБ и Центральной городской поликлинике бесплатно. Теперь на эти цели понадобится около 500 тысяч латов, считает Р. Строде. Пока нет ясности, где взять недостающие 400 тысяч. На следующей неделе, сказала мэр, руководство думы будет решать эту проблему.

К наводнению готовы

В ближайшие дни может начаться ледоход на Даугаве. Не приведет ли это к затоплению городских территорий? Готовы ли городские службы не допустить этого? Р. Строде заверила, что все идет по заранее разработанному плану: все мероприятия проводятся, жители мест возможного затопления предупреждены и проинструктированы, увеличена высота дамбы на Гриве, подготовлены мешки с песком, к мероприятиям подключен 34-й батальон Земессардзе.

День Чехии в Даугавпилсе

Сегодня наш город посетят посол Чешской Республики в Латвии Ян Финферле, представители Чешской торговой камеры, руководители региональных муниципалитетов, представители рекламных агентств и предприятий строительной индустрии. В рамках визита состоится встреча с руководством города, предпринимателями, Клубом инвесторов, Центром информации по туризму и представителями туристических агентств. Даугавпилчане на площади Виенибас (с 9.00 до 15.30) смогут познакомиться с продукцией предприятий Чехии, послушать национальную музыку, а также отведать настоящего чешского пива. Автокомпания «Шкода» покажет новые модели автомобилей, а в кинотеатре «Ренесансе» в 15.30 будет демонстрироваться чешский фильм «Коля», завоевавший «Оскара».

На защиту местных Регуляторов

В среду  Янис Лачплесис отправляется в Ригу на заседание Ассоциации больших городов Латвии. Он сообщил, что хочет поднять вопрос о сохранении полномочий региональных Регуляторов общественных услуг. Сейчас в правительстве намерены их функции передать Центральному Регулятору, что, по мнению Я. Лачплесиса, нецелесообразно — ведь местные Регуляторы доказали свою эффективность. Если и Ассоциация согласится с этим мнением, то предложение сохранить местные Регуляторы будет передано в Министерство экономики.

Платить за газ будем вовремя

Рите Строде и председателю правления «Даугавпилс Силтумтикли» Эдгару Даугелису удалось договориться с «Латвияс Газе» («ЛГ») о том, что платежи за поставленный городу природный газ будут осуществляться с отсрочкой в один месяц. Это даст возможность теплосетям получить за этот срок оплату от своих клиентов и самим вовремя рассчитаться с «ЛГ». Такая схема оплаты уже применялась в отопительном сезоне 2003-2004 годов и теперь будет применяться в следующем отопительном сезоне. Сейчас расчет с «ЛГ» необходимо проводить через каждые десять дней, что вызывает у теплосетей определенное финансовое напряжение. «ЛГ» пошли на такую уступку, потому что убедились: «Даугавпилс Силтумтикли» — надежный клиент.

Дума за диалог с предпринимателями

Заместитель мэра В. Дриксне сообщил, что на 10 мая (в 10.00, в Большом зале городской думы) запланирована встреча с предпринимателями города. Цель встречи — выяснить, какие проблемы волнуют местных бизнесменов, наметить пути их решения, наладить плодотворное сотрудничество городской думы и предпринимателей. Особое внимание будет уделено проблемам и заботам малого бизнеса, тому, как оказать ему эффективную информационную поддержку. По мнению В. Дриксне, такие совещания будут проводиться один раз в два месяца, а по мере необходимости и чаще. В думе ждут от предпринимателей письменные предложения, замечания и т.п. Их можно подать в 201 кабинет (контактный телефон 9102909).

Посол России посетит Даугавпилс

6 апреля ожидается визит в Даугавпилс посла России в Латвии Виктора Калюжного. Господин посол посетит мясокомбинат, Даугавпилсский эксплуатационный участок железной дороги, откроет выставку «60 лет Победы» в местном филиале БРИ, встретится в думе с ее руководством, а затем с представителями Даугавпилсского клуба инвесторов и Совета директоров, после чего даст пресс-конференцию и отбудет в Ригу.

05.04.2005, 08:56

"Миллион"


Написать комментарий