Новый рекорд цен на горючее

На этой неделе в Латвии снова выросли цены на горючее. Подорожание стало следствием ситуации на мировом рынке нефти.

В понедельник на автозаправках Statoil бензин подорожал на один сантим за литр, дизельное топливо — на полсантима. В настоящее время бензин 95-й марки стоит на АЗС полного сервиса 53,9 сантима за литр, бензин 98-й марки — 54,9 сантима, дизельное топливо — 53,9 сантима.

Компания, комментируя рост цен, указывает, что мировые цены на нефть достигли нового рекорда — более 58 долларов (примерно 31,4 лата) за баррель. Цены установлены с учетом внешнеэкономических факторов, а также интереса покупателей, пояснила компания.

Цены повысила на своих заправках и LUKoil Baltija R. В настоящее время бензин 95-й марки стоит 52,4 сантима за литр, бензин 98-й марки — 53 сантима, дизельное топливо — 52,8 сантима.

Neste Latvija сейчас обдумывает вопрос о повышении цен. Это может произойти завтра, сообщил агентству LETA руководитель предприятия по розничной торговле Зигисмунд Ниедра. Он сообщил, что рост цен составит до 2 сантимов за литр. В настоящее время бензин 95-й марки стоит 51,8 сантима, дизельное топливо — 52,3 сантима.

Ниедра указал, что в последнее время закупочные цены существенно возросли, и Neste больше не сможет продавать горючее по прежней цене. Он отказался прогнозировать, как изменятся цены в более отдаленной перспективе.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Ояр Карчевскис высказал мнение, что цены будут расти с интервалом в неделю. Повышение будет каждый раз составлять 1-1,5 сантима.

05.04.2005, 08:50

LETA


Темы: ,
Написать комментарий