Вике-Фрейберга отправится в Ватикан

В день похорон Папы Римского, 8 апреля, в Латвии и во всех ее зарубежных дипломатических представительствах решено вывесить траурные флаги. 8 апреля объявлен траурным днем. В церемонии проводов Иоанна Павла II будет участвовать и президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга, которая для этого прервет свой визит в США.

Вчера вечером в Ватикане прошла торжественная процессия, во время которой останки покойного Папы Римского для прощания всех верующих с усопшим были перенесены в базилику Cв. Петра. В шествии приняли участие все кардиналы Римско-католической церкви, в том числе и архиепископ Латвийской католической церкви Янис Пуятс.
Кардинал Пуятс отправился в Рим не только для прощания с Иоанном Павлом II, но также для участия в заседаниях кардиналов и избрания нового главы Римско-католической церкви. По его словам, выборы должны состояться спустя пару недель после похорон, но сам процесс выборов может длиться целый месяц. От прогнозов по поводу кандидата на пост Папы Римского духовный глава латвийских католиков воздержался.
По церковным правилам, траур продлится 9 дней. Через 15-20 дней начнется заседание конклава, в ходе которого 117 кардиналов со всего мира выберут нового понтифика. Пока у церкви нет выраженного фаворита. Напомним, что во время прошлых выборов в 1978 году избрание Иоанна Павла для всех явилось полной неожиданностью.
В посольстве Польши в Риге все желающие с 5 по 7 апреля смогут выразить свои соболезнования по поводу кончины понтифика. Запись в книге соболезнований можно сделать с 13.00 до 17.00 по адресу: ул. Медниеку, 6b.

05.04.2005, 08:47

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий