Буш унизил стамбульских проституток

Он лишил их работы на целых трое суток. Большие претензии к президенту США есть также у стамбульских таксистов и владельцев кафе, а все из-за того, что в крупнейшем турецком мегаполисе открылся саммит НАТО с его участием.

На время саммита НАТО Стамбул оказался в осадном положении. Полиция перекрыла исторический центр города и все кварталы, прилегающие к месту проведения саммита. Закрыт храм Айя-София, султанский дворец Топкапы, большинство музеев и парков. Стамбул сам не себя не похож. Исчезли уличные торговцы, район на западном берегу Босфора заставлен металлическими и бетонными заграждениями. Магазины и рестораны не работают. Отменены некоторые городские маршруты. «Все из-за этого Буша», – возмущаются таксисты.

И без того беспрецедентные меры безопасности были усилены после недавних терактов. За три дня до саммита около отеля, где должен был остановиться Буш, взорвалась шумовая бомба, а через несколько часов взрывное устройство сработало в автобусе, который проезжал мимо больницы. Погибли четыре человека, более двадцати получили ранения.
Президент США Джордж Буш свой приезд не отменил, но за его безопасность жителям Стамбула пришлось дорого заплатить. Полицейских расставили через каждые десять метров, строго ограничив вход и выход в оцепленные кварталы.

Саммит НАТО лишил заработка не только торговцев и владельцев кафе. Пострадали и проститутки, которым полицейские запретили показываться на улицах до окончания всех мероприятий. «Полицейские пришли и заявили, что бросят нас в тюрьму, если мы покажем нос ранее 1 июля», – рассказала брюссельской газете «Метро» некая Халия.

Вдобавок ко всему протестовать против НАТО в Стамбул съехались антиглобалисты. С самого утра они стали забрасывать улицы камнями и бутылками с зажигательной смесью, а некоторые начали штурмовать полицейские кордоны, пытаясь прорваться к месту, где собрались главы 26 входящих в блок стран. В столкновениях с полицией участвовали около 2000 человек. Сдержать толпу удалось с трудом. Полицейские били демонстрантов дубинками и пустили на них слезоточивый газ.

Неудобств не испытывают только сами участники саммита. Они уверены в своей значительности. «Мы продемонстрировали нашу твердую решимость перед лицом рисков и угроз нашей безопасности далеко за пределами зоны традиционных операций НАТО», – заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер на открытии саммита, вспомнив миротворческую операцию в Афганистане, антитеррористическое патрулирование в Средиземном море и оказание поддержки Польше, которая возглавляет многонациональные силы в Ираке. Вместе с тем, по словам Схеффера, еще многое предстоит, в том числе «адаптации в среду безопасности XXI века».

В падение авторитета НАТО генсек не верит. «Америка и Европа объединились в сильный союз, который призван защищать и содействовать продвижению наших общих ценностей и взаимных интересов в евроатлантическом регионе и за его пределами», – заметил Схеффер. Миротворческие операции, пожалуй, волнуют его больше всего. По словам Схеффера, блок готов обеспечить стабилизацию ситуации на Балканах и облегчить процесс интеграции стран региона в евроатлантические структуры. «Мы будем также возводить новые мосты к Средиземноморью и Ближнему Востоку», – добавил генсек НАТО.
За первый день саммита его участники успели решить один из основных вопросов – об участии сил НАТО в подготовке сил безопасности Ирака. Возражений на предложение Буша, сделанное им еще на саммите «большой восьмерки» в Джорджии, не возникло.

«Отвечая на просьбу временного правительства Ирака, мы решили предложить помощь НАТО иракскому правительству в обучении сил безопасности. Мы также призываем другие государства принять в этом участие», – сообщается в заявлении по итогам утренней сессии. Комплекс соответствующих мер будет разработан в ближайшее время.

Кроме того, страны – члены НАТО согласились с увеличением своего военного присутствия в Афганистане. Предполагается, что нынешний контингент НАТО, составляющий 6,5 тыс. человек, будет увеличен до 10 тыс. Представители альянса подчеркнули, что главной целью усиления военного присутствия в Афганистане является обеспечение безопасности предстоящих выборов.

Еще одно важное решение сегодняшнего дня – завершение до концы этого года миротворческой миссии НАТО SFOR в Боснии и Герцеговине. Последними операциями, которые проводили в Боснии натовские войска, были поиски лидера боснийских сербов генерала Радована Караджича, но они так и не увенчались успехом. Несмотря на это, главы стран альянса расценили ее как успешную. На смену контингенту НАТО придет новая миссия, определенная мандатом ООН.
Для России главное мероприятие саммита – это заседание совета Россия – НАТО, существующего уже два года.

Речь на нем пойдет о международном терроризме в Ираке и Афганистане, о наркотрафике и распространении оружия массового поражения. Среди спорных вопросов – ратификация государствами НАТО важного для России Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Руководство альянса готово одобрить документ в обмен на вывод российских военных баз из Приднестровья и Грузии. «Никакой правовой увязки между этими вопросами не существует, – отверг предложение глава МИД Сергей Лавров, встретившись с российскими журналистами. – С правовой точки зрения эти претензии некорректны, поскольку договоренности об урегулировании ситуации с базами в Грузии и выводом военной техники из Приднестровья носили политический, а не юридический характер, они выполняются и не предусматривают жестких сроков вывода».

Саммит завершится во вторник.

29.06.2004, 09:57

gazeta.ru


Написать комментарий