Распад СССР покажется утренником

При определенных условиях Россия может исчезнуть как единое государство. С таким предупреждением выступил на страницах журнала Эксперт руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, основная проблема стабильности России — борьба за власть между правящими элитами. При этом он подчеркнул, что речь идет не о кремлевской элите. “Предположения масс-медиа о борьбе группировок в администрации президента — это самый расхожий политологический штамп. Последние пять лет в аппарате президента существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия”, — заявил он.
А вот за пределами Кремля, по словам Медведева, говорить о единстве не приходится. “Борьба же представителей элиты между собой создает риск распада страны”, — уверен чиновник. “Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку”, — заявил он.
Медведев считает консолидацию российской элиты возможной только на одной платформе — “для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ”. “Все остальные идеологемы вторичны”, — полагает он. По его словам, за последние годы удалось укрепить единство государства и обеспечить должную стабильность для экономического роста. “Но если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России. И тогда уж плохо будет всем, в том числе нашим ближним и дальним соседям”, — сказал руководитель администрации президента России.
Отвечая на вопрос журналистов, какие же шаги уже предпринял Кремль, чтобы укрепить единство власти, Медведев заявил, что наиболее успешным шагом в этом направлении стала отмена выборов губернаторов. “В Кремле надеются, что новый способ избрания главы региона укрепит единство власти, консолидирует региональные элиты, создаст условия для большей эффективности в исполнении принятых решений. И эти надежды уже начинают сбываться, так что новый метод оправдывает себя”, — заявил чиновник.

05.04.2005, 08:45

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий