Папа останется в Ватикане

Вчера утром в Ватикане прошло первое заседание конгрегации, в ходе которого кардиналы определились с датой и местом погребения Папы Римского. 8 апреля Иоанн Павел II будет похоронен в подземной крипте собора Святого Петра в Ватикане.

Заседание конгрегации (учреждений, входящих в состав Римской курии и являющихся центральными органами управления католической церковью и Ватиканом) проходило под председательством кардинала-камерленго Эдуардо Мартинеса-Сомало. Чтобы определиться с местом захоронения Иоанна Павла II, ушедшего из жизни 2 апреля, священнослужители ознакомились с его завещанием.
По всей видимости, в нем Папа не говорил ничего о том, где он хотел бы быть погребен, поэтому, по данным РИА Новости, кардиналы сообщили: 264-го главу Римско-католической церкви похоронят в подземной крипте собора Святого Петра — рядом с другими понтификами. Траурная церемония начнется в 10.00 утра по местному времени (в 11.00 по рижскому).
Заметим, что прелат Вавельского собора в Кракове Януш Бьеланский предлагал похоронить тело Папы в Ватикане, а его сердце — в соборе Кракова. Его идею, по данным польской газеты Wyborcza, горячо поддержало большинство жителей Польши. “Мы хотим, чтобы сердце величайшего жителя Кракова и величайшего поляка было захоронено в Вавельском соборе”, — заявил мэр Кракова Яцек Майкровски. Однако конгрегация не поддержала эту инициативу. Тем временем Рим, Италия и весь мир продолжают прощаться с Иоанном Павлом II. Вчера гроб с телом Кароля Войтылы был торжественно установлен в алтарной части собора Святого Петра. Главная католическая базилика мира будет открыта три дня и три ночи для всех желающих проститься с Папой.

05.04.2005, 08:43

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий