Желание заработать до Дублина доведет

Ирландия открыла двери для двадцати тысяч иностранцев.

По самым скромным подсчетам, в Ирландии сегодня работают и учатся более 2 тыс. жителей Латвии, и цифра эта увеличится уже нынешним летом. В стране кельтов остро не хватает рабочих рук в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

В гостиницах, ресторанах и кафе много вакансий для обслуживающего персонала. Без затруднений найдут работу медсестры с хорошим знанием английского языка. Но стоит ли ехать в Дублин без профессии?

В VIP-зоне

— Я считаю, что стоит, — рассказывает Рита, учащаяся Рижского государственного техникума. — По образованию я секретарь-референт, но мое слабое знание английского языка и, тем более, абсолютное незнание ирландского не оставило мне надежды найти работу по специальности. По совету родителей я решила на три месяца устроиться простой служащей в какую-нибудь гостиницу или ресторан. Мне, правда, было немного легче — в Ирландии уже год работал брат, и он примерно знал, где есть вакансии.
В самой столице Ирландии — Дублине — работу с ходу я не нашла, но устроилась в пригороде помощницей официантки в очень престижный клуб с длинным названием Тhe Kidlare Hotel & Golf Club. Он находится в 40 минутах езды от Дублина в местечке Страфан. Этот VIP-комплекс включает в себя 5-звездочную гостиницу, рестораны, бары, места отдыха в окружении великолепных полей для гольфа. Мне тут же с гордостью рассказали, что в этом клубе останавливался Билл Клинтон и что отдельный домик отведен для Тайгера Вуда — всемирно известного игрока в гольф.
При этом в VIP-зоне не было никакой чопорности, и ко мне, иностранке, относились весьма доброжелательно. Уставала я не от приклеенной “американской улыбки”, а от того, что надо было постоянно со всеми здороваться — даже если час назад виделся. Второе, что меня удивило, — это ирландская манера одеваться. Когда они идут на службу, то одеты с иголочки, все остальное время — очень неряшливо. Основная молодежная одежда — стоптанные кроссовки, майки и спортивные штаны.

Пот и уксус

— По договору я получала 420 евро каждые две недели, — продолжает рассказ Рита. — И у меня был свой номер PRSI — это фактически номер налоговой декларации. Если очень постараться, то в Ирландии можно найти и нелегальную работу, но лучше с этим не связываться. Если ты оформлен официально и платишь налог, то отчисления с него накапливаются на твоем счету, и по возвращении на родину ты можешь их получить.
Обслуживающий персонал в Ирландии сплошь и рядом — иностранцы, но шеф-повара, управляющие высшего звена и, разумеется, руководство — только ирландцы. Меня назначили официанткой, но вначале в зал не выпускали — я должна была до блеска надраивать уксусом чистую посуду. Рядом со мной трудились парень из Марокко и семейная пара из ЮАР.
Молодые ирландки среди официанток тоже попадались. Платили всем по-разному. В Ирландии законом запрещено вечером использовать труд молодых людей 16-18 лет. Поэтому работодатели охотнее всего на работу берут 18-20-летних, но платят при этом минимально. И только после 21 года молодой человек начинает получать полную зарплату, размер которой регулирует трудовое законодательство.
Работать в гостинице или ресторане спустя рукава невозможно. Если ты где-то присядешь отдохнуть, тут же подойдет менеджер и спросит, что случилось. Поэтому в первое время очень болит спина и устают руки. Только через две недели мне разрешили выходить к клиентам. Мой трудовой день начинался в полседьмого и заканчивался в 15.00. После этого можно было отдыхать в городе, но Ирландия — дорогая страна, особенно дорог транспорт. Национальная черта самих ирландцев — радушное гостеприимство. Они могут пригласить к себе в гости любого иностранца, но при этом вы можете оказаться в молодежной компании, собравшейся “насладиться” гашишем.

Полезные сайты

http://www.acorn.lv — информация на латышском языке
http://www.itireland.com
http://www.workingandliving.com
http://www.ireland.com
http://www.ireland-now.com
http://old.emigrant.ie/living/index.html

Есть права — качайте!

Молодые люди, едущие в Ирландию на заработки, нередко поступают в один из семи ирландских университетов и, будучи студентами, подрабатывают и оплачивают учебу. Следует учесть, что в обслуживающий персонал можно попасть только с 18 до 35 лет, остальным предложат работу в сельском хозяйстве или на производстве.
По рассказам других иммигрантов, в Ирландии даже чернорабочий может заработать не менее 300 латов в неделю, например, на мясокомбинате или фабрике гамбургеров в Дублине. На последней, кстати, трудится немало латышей. Но основная проблема иностранцев — плохое знание английского языка (без ирландского обойтись можно). Дело в том, что в Ирландии очень четко действует система социальной защиты. Например, ваше предприятие по каким-то причинам временно остановилось — из-за забастовки, по санитарным требованиям, вследствие аварии и т.п. Иностранец, владеющий английским языком, может отправиться в Social Welfare Services и получить за все дни вынужденного простоя компенсацию из расчета примерно 10 евро в день. А если грамотно составлен трудовой договор с работодателем, то и от него поступит компенсация сверх социальной помощи. Кроме того, сверхурочная работа в Дублине, например, оплачивается в двукратном размере. Зная все эти тонкости и умея грамотно по-английски заполнять анкеты, можно из любых обстоятельств извлекать толк.

05.04.2005, 08:36

"Телеграф"


Написать комментарий