Буш хотел бы видеть Украину в НАТО 1

Президент Буш поддерживает идею скорейшего вступления Украины в НАТО. Об этом он объявил после переговоров в Белом доме со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

Тот, в свою очередь, на совместной пресс-конференции говорил о новой эре в американо-украинских отношениях, и о том, что Киев ожидает получить от своего нового стратегического партнера.

Позднее, выступая в Торговой палате США, украинский президент заявил, что его страна готова пойти на либерализацию визового режима с Соединенными Штатами, как это уже сделано для ЕС и Швейцарии. Он добавил, что Украина ставит перед собой задачу вступления в ЕС.

По словам Ющенко, в начале встречи с Бушем он сказал американскому президенту, что для новой Украины путь в Овальный офис Белого дома был долгим и трудным. Сам Буш начал свое выступление с перечисления тех благ, которые может принести Киеву дальнейшее продвижение по этому пути.

Трудные решения

Джордж Буш поддержал усилия Виктора Ющенко сделать Украину частью единой, свободной и мирной Европы, и при этом пообещал помочь своему украинскому коллеге в его стремлении вступить в Североатлантический альянс.

По словам Буша, он не видит противоречий в том, что Украина хочет быть другом Соединенных Штатов и при этом – членом Европейского союза. Но, добавил он, для этого, как и для вступления в Североатлантический альянс, новому украинскому руководству предстоит принять трудные решения, и он выразил готовность помочь в выработке этих решений.

То есть Джордж Буш ясно дал понять, что Украина пока не готова к вступлению ни в НАТО, ни в ЕС, но отметил, что в избранном Ющенко курсе есть основные составляющие успеха. Это, по мнению Буша – укрепление закона, борьба с коррупцией и поддержка свободных средств массовой информации и гражданского общества.

Стратегические партнеры

В свою очередь, Виктор Ющенко говорил о символическом значении своего вашингтонского визита.

Большинство украинцев, сказал Ющенко, хотят видеть Америку в качестве стратегического партнера. Он выразил радость по поводу того, что президент США разделяет их чаяния. Более того, Ющенко подчеркнул, что в совместном заявлении они с Бушем говорят о наступлении новой эры в стратегическом партнерстве между двумя странами.

Говорил украинский президент и о той поддержке, на которую он рассчитывает в рамках этого партнерства – в частности, о поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Джордж Буш такую поддержку обещал.

Он выразил понимание Ющенко и по значительно менее приятному для американской администрации вопросу – о выводе украинских войск из Ирака. “Я понимаю, что он должен выполнить свои предвыборные обещания”, – сказал Буш.

В общем, оба участника пресс-конференции всячески давали понять, что они видят себя в качестве союзников. И в среду, в конце своего трехдневного визита, Виктору Ющенко предстоит выступить перед Конгрессом – что в Вашингтоне считается честью, предназначенной для ближайших союзников.

Позже президент Украины посетит Рим, где пройдут похороны Папы Римского. В этот день на Украине будет объявлен национальный траур.

05.04.2005, 08:28

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

ВСЕ ЛОГИЧНО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОТИВ РОССИИ. УКРАИНА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИТ "РАЗБИТОЕ КОРЫТО".