Евреи раздали друг другу банки

Министерство финансов Израиля выразило желание распределить акции банка Leumi и Israel Discount среди населения страны бесплатно. Это такая форма приватизации.

В октябре 2003 года Ярон Зелекха, став главой казначейства, начал активно продвигать давно вынашиваемый им план приватизации двух банков – Israel Discount Bank и Leumi, находящихся вот уже 20 лет в собственности государства. В этом его поддерживает министр финансов, бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху.
Казначейство уверено, что государство, владея банками, не может эффективно управлять ими, и этому пора положить конец.

С выводом банков в частный сектор связаны надежды на оживление финансового рынка, а граждане должны выиграть дважды: расширится клиентская база, и люди получат дополнительный источник доходов в виде дивидендов по акциям банков.

Сначала минфин был готов продать равные доли акций всем израильтянам. Но когда подсчитали, то оказалось, что каждый из 4,4 млн взрослых граждан страны должен заплатить по 1360 шекелей или $300, а это много для такой небогатой страны, как Израиль.

Решили отдать акции за полцены. Если учесть, что пакет акций Leumi и Israel Discount, принадлежащий государству, стоит около 6 млрд шекелей, то выходит, израильтяне получат «подарок» стоимостью в 3 млрд шекелей или $667 млн.

Но выяснилось, что до полной справедливости и этого мало – для экономически слабых групп $150 тоже деньги немалые. И тогда решили, что акции людям раздадут, а платить за них сразу вообще не надо. Уплатить государству стоимость акции новый владелец обязан лишь тогда, когда он решит ее продать.

Теперь каждый израильтянин от 18 лет и старше сможет бесплатно получить опцион, то есть право на покупку или продажу акций банка Leumi и Israel Discount в течение опеределенного периода времени. Цена акций будет эквивалентна 50% от их стоимости на Тель-Авивской фондовой бирже. Правда, чтобы получить опцион, надо постоянно жить в стране.

Приватизацию банка Leumi и распределение акций среди населения планируется провести в мае 2005 года.

Гражданам России это решение, конечно, не может не напомнить ваучерную приватизацию в начале 1990-х и эпидемию спекуляции ваучерами, которая охватила Россию и привела к созданию нескольких олигархических групп.

В Израиле тоже об этом помнят и стараются не допустить наших ошибок. Насильно эти акции приобретать не заставляют и собираются помочь организованно от них избавляться – каждый гражданин за свой пакет сможет сразу же получить от 500 до 700 шекелей наличными ($110–150).

Есть израильтянам и чего бояться. Член правительства Израиля Йоав Леман предостерегает: «Самое худшее – это приватизировать Leumi без контрольного пакета, не дав регулирующим органам тех инструментов, с помощью которых можно было бы справиться с апокалиптическими сценариями, такими как, например, проникновение фигур преступного мира в банковское дело».

29.06.2004, 09:55

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий