Шарон обещает расширение поселений

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что намерен претворить в жизнь план по расширению крупнейшего израильского поселения на Западном берегу, несмотря на возражения американских и палестинских властей.

Как заявил Шарон группе депутатов кнессета, он намерен дать добро на строительство 3500 домов, чтобы связать поселение Маале Адумим с пригородом Иерусалима.

Палестинцы говорят, что расширение этого поселения разделит арабский Восточный Иерусалим на две части, что не даст им возможности образовать свою столицу.

Госсекретарь США Кондолиза Райс в прошлом месяце заявила, что, по ее мнению, такой шаг не пойдет на пользу процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

В понедельник ту же точку зрения выразил представитель Белого дома Скотт Макклеллан. “Мы против любого расширения поселений. Такой была и остается наша позиция”, – сказал он.

Однако израильтяне надеются, что подобные возражения не поступят от американского президента Джорджа Буша, когда он на следующей неделе встретится с израильским премьером.

“Мы знаем, что он сдержит слово”, – сказал израильский вице-премьер Эхуд Ольмерт, напоминая о данном Бушем в прошлом году обещании не препятствовать сохранению ряда крупных израильских поселений в рамках окончательного мирного договора.

05.04.2005, 08:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий