Прикосновение Папы осталось в памяти людей Латгалии

Утро 9 сентября 1993 года удивило чистым небом, хотя накануне шел дождь. Площадь у Аглонской базилики постепенно заполнялась паломниками из разных уголков Латвии, Украины, Белоруссии, Литвы, Польши. Люди почти не говорили, они молились и ждали Папу римского Иоанна Павла II.

В 10.30 на небольшом аэродроме базилики приземлился вертолет. Пантифик медленно спустился по лестнице, упал на колени и поцеловал землю. Встав, Папа Иоанн Павел II по-латышски поздоровался с встречавшими его деканом базилики Андреем Аглониетисом, председателем Аглонского волостного совета Виктором Йонансом, руководителем церемонии встречи Язепом Добкевичем, начальником Прейльского управления полиции Имантом-Янисом Бекешем. Высокого гостя песней приветствовали дети и молодежь Аглоны и Дагды. Иоанн Павел II приласкал и благословил их.

Эта встреча длилась несколько минут, но ее очевидцы еще сейчас вспоминают простоту, доброжелательность, сердечность, неописуемый словами свет души Папы. В их памяти прикосновение Папы сильнее смерти, которая постигла святого отца 2 апреля в 21.37.

Привез ясное небо

И.-Я. Бекеш, нынешний начальник Даугавпилсского управления полиции, с большим почтением смотрел 3 апреля передачу Латвийского ТВ о святом отце. “Это было божье благословение, что впервые Папа римский посетил Латвию, казалось, он привез с собой и ясное, синее небо. В предыдущий день шел сильный дождь, планировали, что Папе в Аглону придется ехать на поезде, но в 6 часов утра нас удивило синее-синее небо.” — вспоминает И.-Я. Бекеш.

Папу в Аглоне встречали почти 500 000 паломников, о безопасности заботились примерно 1 000 работников госполиции, полиции безопасности и ополчения, среди которых были и работники службы безопасности Ватикана и США. Позже И.-Я. Бекеш получил благодарность и медаль от Папы, а также благодарность от президента страны Гунтиса Улманиса за участие в организации мер безопасности.

Величайшее событие тысячелетия

“Визит святого отца в Аглону я ощутил как величайшее событие тысячелетия: Папа таким образом проявил свою любовь к народу и Церкви Латвии. Впервые чудотворная икона Аглонской Богоматери была снята со своего места и вынесена для процессии на сакральной площади.” — рассказывает А. Аглониетис, декан Аглонской базилики.

Торговцы после визита Папы рассказывали, что им ничего не удалось продать, так как паломники ничего не покупали. Но они отправлялись домой в таком состоянии, как рассказал декан, будто получили величайший в жизни подарок. Пантифик подарил Аглонской Богоматери свои четки, а базилике — чашу, которая применяется во всех праздничных богослужениях.

Осталась его любовь

Директор Краславского Дома культуры Язеп Добкевич был приглашен организовать церемонию встречи Папы и процессию. “По рации нам сообщили, что прилетел вертолет. Бегом отправились на вертолетную площадку. Волнение было большим, когда Папа поцеловал землю и сердечно нас приветствовал. Когда святой отец пожал мне руку, я чувствовал себя окрыленным. Второй раз Папа обратился к нам после святой мессы, когда встречался с работниками кухни, процессии и другими. В тот момент мне казалось, что в дверь войдет Бог, к которому я не осмелюсь приблизиться. Когда пришел Папа, почувствовал его своим, в момент приветствия хотелось его обнять, как отца. Тогда Папа нам вручил четки и медали.” — вспоминает Я. Добкевич.

Перед визитом Иоанна Павла II Я. Добкевич с деканом А. Аглониетисом ездили в Ченхстов и Лодж, которые Папа посетил перед этим, и где проходила встреча паломников с пантификом, чтобы познакомиться с опытом поляков, как принимать руководителя Католической Церкви.

Я. Добкевич рассказал, что в Аглонской базилике подготовительные работы, которыми руководил нынешний директор Латгальского региона предприятия “Латвияс пастс” Янис Питранс, длились все лето. Со всех общин Латгалии приезжали автобусы с верующими, чтобы привести базилику в порядок после ее реконструкции. Работники Краславского ДК участвовали в подготовке комнаты Папы, в приведении в порядок сакральной площади и оформлении алтаря. Этот алтарь сейчас называют алтарем Папы. “После визита обсуждали это большое событие, и я сказал, что Папа уехал, а его любовь осталась”, — сказал Я. Добкевич. С Папой он встретился и в 1995 году, когда Рим посетила группа паломников Рижской курии.

Выдающийся ученик

“Папа был старательным, с острым восприятием и большими способностями. Выдающийся ученик! Он никогда не допускал второй раз ошибку, на которую ему было указано.” — рассказывает ассоциированный профессор Даугавпилсского университета, доктор теологии Анита Сташулане, которая, будучи студенткой Римского григорианского университета, обучала Папу латышскому языку.

Занятия проходили перед визитом Папы в Латвию, и весь июнь святой отец старательно изучал латышский язык. А. Сташулане восхищалась выносливостью пантифика, так как в своем папском служении он должен был нести большую ношу руководителя Ватикана и Католической Церкви. День тогда был спланирован по минутам: утром в 7.00 он проводил святую мессу, потом — несколько минут для завтрака, с 9.00 до 10.00 Папа выполнял свои многочисленные обязанности (например, редактировал проповеди), в 10.00 начинался урок латышского языка, сразу после него он уже принимал людей… Так проходил день, и, как заметила Анита, у святого отца не было времени для отдыха.

В общении Папа был всегда простым и неторопливым. А. Сташулане встречалась с Папой много раз, и Иоанн Павел II всегда помнил тех, кого он за свою жизнь встречал. Она считает, что для студентов Восточной Европы, которые учились в римских вузах, было большим подарком Бога, что Папа родился в Польше. Студенты знали номер телефона секретаря святого отца, по которому могли звонить, когда сталкивались с проблемами.

Анита вспоминает: “Передо мной стоял седой мужчина, но у него были ясные глаза. Они, будучи зеркалом души, рассказывали, что Бог одарил Иоанна Павла II ясной душой. Каждый человек мог ощутить его святость”.

Сегодня, 5 апреля, в 12.00 в Аглонской базилике состоится панихида Папе Иоанну Павлу II. Панихиду проведет епископ Резекненско-аглонского епископства Янис Булис в сослужении всех католических священников Латгалии.

05.04.2005, 08:25

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий