Воспоминание о трагедии на «Эйзеле»

Сегодня начинаются четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Встречаются »Ливерпуль» (Англия) - «Ювентус» (Турин, Италия), «Лион» (Франция) - ПСВ «Эйндховен» (Голландия).

Почти двадцать лет тому назад «Ливерпуль» и «Ювентус» играли в финале Кубка европейских чемпионов на стадионе «Эйзель» в бельгийской столице. Этот матч стал одним из самых мрачных финалов в истории европейского футбола. Разразившаяся незадолго до начала игры драка между поклонниками обеих команд привела к катастрофе: погибло 38 человек, 37 из которых были итальянцы. Тем не менее матч все же был сыгран. «Ювентус» за счет гола с пенальти Мишеля Платини сумел превзойти тогдашнего чемпиона Англии. Затем «Ливерпуль» был подвергнут дисквалификации, стадион в Брюсселе перестроили и переименовали. Сейчас он носит имя Короля Бодуэна. О тех страшных событиях напоминает лишь небольшая мраморная доска, установленная на внешней стене одной из трибун…

И вот новая встреча соперников. Команды примерно равны по классу. Обе любят и умеют играть в обороне, так что обилия голов нам вряд ли стоит ждать. Мне кажется, что «Ливерпуль» немного поострее в атаке, но очень многое будет зависеть от того, сколько свободы предоставят англичанам туринские защитники.

Фаворит второй пары – бесспорный лидер чемпионата Франции «Лион», который демонстрирует сейчас сверхрезультативную игру. Достаточно вспомнить недавнюю победу «Лиона» над бременским «Вердером» – 7:2. Правда, с этим мнением вряд ли согласятся голландцы, также лидирующие в своем внутреннем чемпионате. Иными словами, и здесь нас ждет интересная борьба. А имена полуфиналистов скорее все же определят ответные встречи, так как решающего преимущества после первых матчей не должен получить никто.

05.04.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий