В 2005–2006 гг. прогнозируются для Латвии, как самые быстрые темпы развития экономики в ЕС

Прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в этом году может составить 7,2% и будет самым высоким в странах ЕС. Такой прогноз дает в своем последнем полугодовом докладе о развитии экономики стран ЕС Европейская комиссия.

Быстрым в этом году будет и экономическое развитие Литвы и Эстонии — прирост ВВП этих стран, по прогнозам Еврокомиссии, составит соответственно 6,4% и 6%. Самыми медленными будут темпы развития экономики Германии, где прирост ВВП может составить 0,8%, а также Нидерландов (1%), Португалии (1,1%) и Италии (1,2%).

Общий экономический рост в странах ЕС в этом году, согласно прогнозам, достигнет 2% и будет меньше, чем в 2004 году, когда прирост ВВП составил 2,4%. Для еврозоны прогнозируется еще более медленный рост экономики — 1,6%.

В 2006 году, как предполагает Еврокомиссия, прирост ВВП Латвии также будет самым высоким в ЕС, составив 6,9%. Рост эстонской экономики в будущем году составит 6,2%, литовской — 5,9%. В то же время общий прирост в странах ЕС составит в 2006 году 2,3%, в странах еврозоны — 2,1%.

Как отмечается в докладе, для экономики Латвии сейчас характерен быстрый рост ВВП и большой дефицит текущего счета. Главными факторами, способствующими экономическому росту, являются инвестиции в основные средства и частное потребление вследствие активного кредитования, в меньшей степени на него влияет рост занятости и фактических доходов населения.

Самыми быстрорастущими отраслями народного хозяйства Латвии в прошлом году были строительство, транспорт и связь, в то время как выпуск промышленной продукции характеризовался более медленными темпами. Рост экспорта, составивший в 2004 году 20%, не смог превысить объемов импорта, которые возросли на 25%, тем самым еще больше увеличив внешнеторговый дефицит.

Прогнозируя развитие на 2005-2006 гг., Еврокомиссия указывает, что и в дальнейшем развитие латвийской экономики будет определяться местным спросом и ростом объемов жилищного строительства. Частное потребление также сохранится на высоком уровне благодаря доступности кредитов и умеренному росту фактических доходов населения.

Прирост объемов импорта в этом году может немного снизиться, способствуя сокращению внешнеторгового дефицита, однако он, по прогнозам Еврокомиссии, по-прежнему будет высоким.

Рост инфляции, который в прошлом году составил в Латвии 6,2%, в этом году может замедлиться и составить 5%, а в 2006 году — 3,6%. Дефицит бюджета Латвии в 2005-2006 гг. Еврокомиссия прогнозирует на уровне 1,5% от ВВП.

05.04.2005, 08:04

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий