На латвийских реках пока нет угрозы наводнений

Реки Курземе уже свободны ото льда, а ситуация на других латвийских реках в настоящее время не вызывает опасений в наводнении, сообщили агентству ЛЕТА в отделе гидрологических прогнозов Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии.

На Лиелупе ледоход еще продолжается. Возле Стальгене уровень воды в реке повысился, но опасности наводнения нет. На Лиелупе у Елгавы уровень воды на метр ниже максимального паводкового рубежа. Река преимущественно свободна ото льда, и особой опасности наводнения уже нет.

В Даугаве уровень воды за прошедшие сутки поднялся на 10-23 см, в черте Даугавпилса и Екабпилса — на 40-50 см. Как отмечают гидрологи, сейчас лед тает прямо в реке, поэтому больших заторов, которые способствуют наводнению, может и не образоваться.

Хотя некоторые участки реки уже свободны ото льда, стремительного движения ледовых масс и подъема уровня воды можно ожидать во второй половине недели, когда наряду с сохранением теплой погоды ожидаются осадки

Участки рек Видземе с наиболее быстрым течением также уже освободились от ледового покрова. Самый большой подъем уровня воды наблюдается в Айвиексте — 1,5 метра. В Гауе стремительный ход льда тоже может начаться во второй половине недели, и пока самая большая опасность паводка существует в нижнем течении реки.

05.04.2005, 08:02

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий