Комитет вновь отложил рассмотрение норм об ужесточении штрафов для нарушителей правил движения

Комитет Кабинета министров сегодня вновь отложил рассмотрение вопроса о введении в законодательство более суровых наказаний для нарушителей правил дорожного движения.

Возражения против проекта поправок к законам высказали Министерство юстиции, Генеральная прокуратура и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Министерство сообщения предлагает ввести в законодательство норму о конфискации транспортного средства нарушителя, а также новую меру наказания — принудительные работы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В числе прочих мер предлагается также ввести ответственность и для пассажиров, которые позволяют водителю садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Ряд изменений касается наказаний за превышение скорости и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Конфискация транспортного средства предусмотрена за вождение или обучение вождению, если водитель не имеет прав или концентрация алкоголя в его крови превышает 0,5 промилле или же водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Дополнительно предусмотрены денежный штраф в размере 500 латов и запрет на получение прав на два года.

Принудительные работы будут применяться и в том случае, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.

Пассажиры, допускающие вождение в нетрезвом состоянии, кроме пассажиров автобусов, будут штрафоваться на 100 латов, а для юридических лиц штраф составит 500 латов.

За неиспользование ремня безопасности в автомобилях и защитного шлема при вождении мотоцикла, а также перевозку пассажиров без ремней и шлемов, согласно новым нормам, полагается предупреждение или денежный штраф в размере 10 латов.

Штраф за вождение без прав соответствующей категории составит 100 латов.

Ужесточены будут наказания за превышение скорости. За превышение скорости на 11-20 км/ч за пределами населенного пункта штраф повысится с пяти до 10 латов.

Будут изменены штрафы и за вождение в нетрезвом состоянии. В частности, если на выдохе или при анализе крови концентрация алкоголя в крови водителя составит от 0,2 до 0,5 промилле, штраф для начинающих водителей составит 200 латов с лишением прав на три месяца.

В настоящее время штраф за такое нарушение составляет от 50 до 250 латов с лишением прав на срок от месяца до трех.

За вождение при концентрации алкоголя в крови свыше 0,5 промилле до 1 промилле штраф составит 300 латов с лишением прав на полгода.

В настоящее время штраф за такое нарушение составляет от 150 до 300 латов с лишением прав на срок от трех до шести месяцев.

За отказ от анализа крови и других проверок к водителю без прав может быть применена конфискация машины, принудительные работы и запрет на получение прав на три года.

Если от анализов отказывается водитель велосипеда или мопеда, штраф составит 30 латов, а для водителя автобуса предусмотрены принудительные работы с лишением прав на три года.

Повышена будет также ответственность за несоблюдение режима труда и отдыха водителями грузовых машин, наказываться будет и работодатель, отдавший распоряжение работать без отдыха

Поправки к Уголовному закону предусматривают ужесточение наказаний за повторное вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за повторный отказ от анализа крови. Если такое нарушение будет совершено повторно в течение года, к водителю может быть применено лишение свободы на 1 год и лишение водительских прав на пять лет.

05.04.2005, 08:00

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Написать комментарий