Грузины растопили сердца наших женщин 1

Концерт ансамбля грузинского народного танца Алванури, который прошел в ДКиС в минувшую пятницу, надолго останется в памяти искушенного даугавпилсского зрителя. Искрометный темперамент грузинского танца и мужское полифоническое пение в этот вечер наполнили концертный зал.

Два с половиной часа пролетели незаметно, и люди с сожалением покидали ДКиС. Можно с полной уверенностью сказать, что 1 апреля Алванури покорили сердца даугавпилчан, и поклонников у коллектива стало намного больше.
Перед концертом Динабург сегодня побеседовал с организатором гастролей Алванури в Латвии председателем грузинского общества Самшобло Нино Якобидзе.
— Не так часто на концертных площадках Латвии можно познакомиться с творчеством народных коллективов из Грузии. Если мне не изменяет память, то последний раз грузины радовали даугавпилчан своими песнями и танцами примерно 20 лет назад. Чем мы обязаны вниманием, оказанным нам вновь?
— В большей степени это турне состоялось благодаря переменам, которые сейчас происходят в Грузии. После «революции роз» народ как бы очнулся от глубокой спячки. Появились надежды на лучшее будущее, восстанавливаются прежние контакты и появляются новые. Улучшается работа с диаспорой, которая находится за пределами исторической родины. Наступило время, когда грузины хотят, чтобы о происходящих изменениях в политической, социально-экономической жизни знали и далеко за пределами нашей страны. И в первую очередь они хотели познакомить другие народы со своей культурой и традициями. Поэтому мы здесь и надеемся, что приедем сюда еще неоднократно.
— Насколько мне известно, путь в Латвию не был простым. Как себя чувствуете?
— Чувствуем себя нормально, но дорога действительно была очень тяжелой. Коллектив провел в автобусе 7 суток. В это трудно поверить, но мы пересекли 16 границ, проехали через Турцию, Болгарию, Румынию, Украину, Литву и Латвию.
— Первые впечатления на латвийской земле?
— Латвия нам нравится. Люди приветливые и открытые, особенно в Даугавпилсе. Мы у вас находимся уже два дня, и никакого негатива по отношению к себе не заметили. Наоборот, встречая нас на улицах, даугавпилчане приветствовали колектив, показывали «асса». Мимо нас не проехала ни одна машина, не посигналив. Здорово. Единственное, что нас несколько удивило, это отсутствие латышской речи на улицах. Сложилось впечатление, что употребление латышского языка ограничивается магазинными вывесками.
— Как вас принимает латвийская публика? Не влияет ли прибалтийский менталитет на восприятие зажигательной концертной программы?
— С уверенностью могу сказать, что нет. Мы уже выступили в Риге, Вентспилсе, Цесисе, и везде с самого начала представления зритель загорался и воспринимал все на ура! Правда, в жизни Алванури был случай, когда нас не приняли, наше творчество не поняли. Мы были на гастролях в Дании, и, поверьте, впечатления об этой поездке остались самые грустные. Впервые в истории существования коллектива мы столкнулись с неэмоциональным и равнодушным зрителем.
Чуть позже к нашему с Нино разговору присоединился молодой человек, певец Алванури Ричард Кочиашвили. Пользуясь случаем, мы попытались узнать секрет обаяния грузинского мужчины.
— Не знаю. Наверно, мы уже рождаемся такими. Лучше об этом спросить у девушек.
— Это правда, что многим грузинам нравятся блондинки?
— Может быть, да это и неудивительно. У нас в Тбилиси очень редко можно встретить белокурую девушку. Так что причина любви к блондинкам кроется в отсутствии их на родине. Хотя ко мне это не относится. Мне нравятся брюнетки.
— Ваша коллега по цеху И.Аллегрова поет: «Все мы, бабы, стервы». Как в Грузии относятся к симпатичным стервочкам?
— Если они есть, то это очень редкое явление. Ни один грузин не будет уважать мужчину, который покорится такой женщине.
— Нам уже известно, что, будучи в Даугавпилсе, вы с коллегами покорили много сердец юных красавиц, например, из медицинского училища.
— Каюсь, есть такой грех. Нам очень понравились даугавпилсские девушки. Они красивы, открыты для общения, жизнерадостны, любознательны и т.д. И вообще, у нас сложилось такое впечатление, что Латвия — это страна, в которой живут только красавицы!
— Спасибо за беседу.

05.04.2005, 07:58

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

sakartvelos gaumarjos!