Чрезвычайный сбор депутатов 26

Срочно собрать депутатов на внеочередное заседание в прошлый четверг приказала мэр Рита Строде. А сделала это для того, чтобы, нарушив закон, избрав трех новых заместителей, хоть таким образом, задним числом, внести изменения в положение о думе. Причем созывали слуг народа так, что треть депутатов — от партии Латгалес гайсма — узнали о необходимости прибыть в думу для решения неотложных дел только за три часа до открытия заседания.

Так что же такое заставило только что переизбранного мэра бить тревогу, если в повестке дня ничего сверхсрочного нет? Ничего, кроме недоумения, не вызывал и пустой с утра сайт думы в Интернете. Неужели на город надвигается паводок, который не заметили гидрологи, или какая напасть грозит горожанам – например, кого-то покусали бешеные бездомные собаки.
Оказывается, ничего тревожного. Просто мэр, раздарив за свое кресло партиям-союзникам не существовавшие раньше места еще трех заместителей, поняла, что поставленная в оппозицию партия Латгалес гайсма в лице пяти ее депутатов была совершенно права. В том смысле, что на первом заседании думы заявила, что в положении о Даугавпилсской думе нет ни слова о том, что число заместителей можно удвоить. Стало быть, нужно ограничиться двумя вице-мэрами, внести на следующем заседании поправки в положение и потом уже расширять круг заместителей. Понятно всем стало и другое: члены только что сколоченной коалиции не очень-то доверяют Р.Строде и ее партии Латвияс цельш. И потому хотели получить за переизбрание Р.Строде свое и сразу. А что стоит ей и на этот раз проигнорировать закон, если Административный суд только в мае будет слушать дело о подобных же проделках Р.Строде осенью прошлого года. Неспешный у нас суд.
Потому-то и стала мэр пороть горячку. Это отразилось на депутатах, которые привыкли все делать планово. Один был вынужден извиняться перед коллегами, часть которых была в дороге, что вынужден отложить давно назначенное заседание по важному для региона вопросу. Другая, взявшая на себя обязательства по организации юношеского праздника, прервала деловую встречу и помчалась в думу, полагая, что там что-то случилось. Еще один депутат оказался далеко за пределами города и не смог присутствовать, хотя у него было что сказать по поводу новых назначенцев вообще и о круге их неопределенных обязанностей в частности.
Не по весне было сказано классиком, что «папаху шить — не шубу шить, но шить нужно умело». А то ведь получилось ни то и ни другое, а тришкин кафтан. Начало положила юрист думы Л.Журомская, сообщившая о проекте изменений в положении о думе. В основном это касалось заместителей.
У депутата Янковской появились резонные вопросы, которые она и стала задавать докладчику, получив на то разрешение мэра. Г-жа Журомская вяло отвечала, больше не по существу, а когда ее допекло, она вышла из весьма неловкого положения, сказав, что она всего лишь юрист.
И вот тут случилось то, чего никак не ожидали от нового депутата и заместителя мэра Яниса Лачплесиса. Сказать, что он вел себя не по-джентльменски по отношению к коллеге, и к тому же женщине, было бы мягко. Сей господин, просидевший четыре года в Сейме, не стал ждать, когда ему дадут слово, а бросал реплики. Причем злые, обидные. Не раз и не два прерывал Л.Янковскую, сидя по левую руку от мэра, которая не остановила откровенно бесцеремонного соратника по партии и руководителя ипотечного банка.
Чего хотела депутат Янковская? Узнать, в чем же будут заключаться права и обязанности новых замов мэра. Просила — именно так! — очертить круг полномочий г-на Дриксне и Митрофанова. Это было бесполезно, хотя прошло больше недели с того дня, когда в большом зале думы были названы имена новых заместителей. И тогда же в кулуарах стали интенсивно обсуждать вопрос: откуда взять столько денег? Высказали предположение, что поскольку бывшие муниципальные предприятия стали самостоятельными, отпала необходимость в исполнительном директоре и его замах.
Оказалось, что у г-на Дриксне уже есть заслуги перед новой думой: он берется выполнять новые обязанности без зарплаты.
— Но позвольте, — сказала Л.Янковская, — этого не позволяет делать Закон о труде. Если человек в штате, с ним обязаны заключить трудовое соглашение. А в нем есть пункт 6-й, в котором говорится о том, что работодатель устанавливает для наемного работника режим работы, плату за труд. Точно такая же ситуация с Митрофановым, который постеснялся сказать депутатам, но разослал по газетам заявление, поданное Строде, где он отказывается от зарплаты. Это же смешно, если бы не было так грустно от того, что новое-старое большинство думы – теперь уже коалиция — демонстрирует правовой нигилизм. Кстати, наш город отличится в Латвии на этот раз не только рекордным для страны обилием вице-мэров, но и тем, что один из них будет постоянно работать в Страсбурге. Хотелось бы мне посмотреть трудовое соглашение с такими оригинальными условиями работы для человека, чье присутствие в городе – жизненная необходимость. Если же это плата за поддержку Риты Строде, то пусть бы она и вознаграждала Митрофанова как умеет.
Л.Янковская сказала еще, что и на втором заседании думы мы имеем второй подряд пример нарушения закона: вопрос о зарплате заместителей должен решаться сначала на финансовом комитете, а он только теперь создан. Во главе комитета поставлена, как и положено по закону, мэр. Кроме нее в комитет вошли Э.Клещинская, Я.Лачплесис, Р.Драба, Е.Владимиров, В.Дриксне, М.Митрофанов, Р.Эйгим, Л.Янковская, А.Здановский.
Созданы еще два комитета, куда входят только депутаты, – по социальным вопросам и по образованию и культуре. Руководители этих комитетов будут избраны на первых заседаниях.

05.04.2005, 07:57

В.РУДОЙ


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Смех в зале раздавался во время "выступлений" Янковской.Причём депутаты делали усилия над собой, чтоб не смеяться откровенно, а вот присутствующим на заседании сдержаться было сложно. И особенно неприятно было наблюдать, как стыдливо прятали глаза соседи Ливии "по парте". А вот если разобраться, кто (или что)помешало двум её однопартийцам-латышам взять часть её "принципиальных" вопросов на себя? Ладно, Смыкова не вполне виртуозно по-латышски говорит. А Здановский с Фолкмане?

Никто (вернее большинство) Строде не обеляет. Мы на выборах сделали выбор меньшего из зол. У Строде свои недостатки, но голосовать за Эйгима, который связно не может речи одной произнести, у более менее думающих людей желания не было. Ну нет у нас в городе толкового лидера. Что уж тут поделать.

Милейший! Хочу напомнить,что в прошлом Риточку никто не изберал!!! Её туда посадили! Она как громоотвод. Покрывает и решает проблемы,связанные с некоторыми товарищами. Всё равно-что ей прикажут,то она и должна будет выполнить.Таковы условия данной игры.

А что касается избрания в этом году данной персоны, так вы считать не умеете.

Численность населения около 111 тысяч. Право голоса имеют меньшенство от реальных горожан,и то оно работает в социальных сферах.

Перед выборами был сделан достаточно тактичный ход.Подняли зарплаты соц.работникам.Вот они и "проголосовали" за так называемое "светлое процветание" города

А вот и неправда,что городу нужен еще какой-то лидер.Лидеров хватает,только команда сплоченная-пока одна.и делает все,чтобы других-даже слабых,неученых-не появлялось.Разве непонятно,что Д-пилс погубят сами горожане.

На самом деле выборы в думу показали лишь то, что город вымирает и разбегается кто - куда. Это видно невооруженным глазом и днем и вечером. К сожалению это начало большого конца. А Строде с Даукстом и Кудиней сами не понимая того, сотворили на центральной площади "лобное место", где будет вершиться правосудие.

Общемировые и государственные тенденции, связанные с повышением цен на нефть, газ, транспот, медицину только подливают масло в огонь. Терпение народа не безгранично.

Народу нужна сильная рука, и она придет к власти, не важно каким путем.

Мне наш город нравится. :) Очень потешный город. Только вот пустые сотрясания воздуха в комментариях немного разочаровывают. Сразу вспоминаются басни Крылова: ... а Васька слушает, да ест. ЛЮДИ!!!! ПРОСНИТЕСЬ!!! ДА КАКАЯ РАЗНИЦА КТО СИДИТ В КРЕСЛЕ!!! Мы при любых правителях (и государственных и муниципальных) жили, живем и будем жить!!! Да пусть они жрут там друг друга как крысы. Вам то что от этого? Лучше станет только тогда когда мы сами это самое лучше, своими руками и сделаем.

Ну платят Рудому за то чтобы поносил власть, ну и хрен ему дать.

Сидит Рита в кресле - ну и пусть сидит. Или я чего-то не понимаю? Неужели нам, рядовым гражданам что-то из бюджета откуснется? :) Смешно.

Ну не нравится власть, организуйте свою партию и участвуйте в выборах? У нас ведь демократия!

Не нравится город? Ну так собирайте вещи и едьте на заработки!

Не нравится страна? Ну так Россия под боком.

Заметил странну тенденцию. Ругать у нас все мастаки, а взять что-то сделать, никто и пальцем не пошевелит! А зачем, ведь нужно усилия прикладывать, можно еще и по голове за это получить. Вон, пусть кто-то другой это делает, а мы так... обсудим это и все. :)

СЛОН: Да ничего не показывают выборы. Выборы они и выборы. Не зацикливайтесь на городе. Вон, в Америки тоже выборы прошли. И что? :) Ведь практический смысл уже многие вещи потеряли, потому что всем руководят деньги. А кто платит, тот и музыку заказывает.

В нашем мире все уравновешивается. Если это применить в масштабах города. Да.. уезжает молодежь. Но не навсегда. Возвращаются, и тратят здесь деньги - покупают квартиры, авто, развлекаются, девушки посещают салоны (потому что там дороже)... Во всем есть свои плюсы. Жалко пенсионеров. Они как пушечное мясо.. А после получения независимости и вовсе как дети. Не знают что делать... как им быть. Вот наши псевдополитики этим и пользуются. Анализ рынка, спрос и предложение.. те же законы экономики действуют и в политике... хотя не должны. Но мы уже это не в силах изменить.

Согласен с тобой полностью - рядовым горожанам по барабану.

А состязаются здесь те кто прикормлены против тех кому не досталось. Одни очень страшно потерять хоть какие-то превилегии, другим хочется забрать их себе.

А горожане за все это платят в виде налогов. Все так же как и тысячу лет назад.

Диалектика, однако

ВАША МАТЬ: Если бы вы были работодатель... то кого бы вы к себе на работу взяли? Того кто молча и качественно выполняет все что ему положено или того кто долго и красиво объясняет почему он не справляется с работой? :) Качественный товар не нуждается в рекламе, если не существует равноценных конкурентов по качеству! Что крайне редко. А качество нашей политической кухни еще долгое время будет оставлять желать лучшего... Но вместо того чтобы постоянно ругать ее.. я лучше туда не буду ходить. Есть много других мест где можно вкусно покушать! :)

КСТАТИ: Судя по вашему комментарию... смешки из зала раздавались не по существу, а по качеству латышской речи. Ну что я могу сказать по этому поводу. Смеяться над родной речью (а ведь наверняка смеялись те кто понимал что она говорит неправильно), пусть даже неправильной, это удел невоспитаности и неуважения. Что неудивительно. Не за горами тот день когда к власти начнут приходить люди русские по существу, но свободно владеющие латышским языком... Вот тогда уже они будут смеяться над теми кто заседает в думе долгие годы. Смеяться над их некомпетенцией. :)

Так что.. смеется тот, кто смеется последний. В данном случае нужно человека поправлять, а не смеяться над ним. Это не в защиту Янковской.. это в защиту латышского языка. Ведь над ним смеются. :))

ВЕСЕЛО: Именно благодаря горожанам этот город до сих пор и жив. :) Ведь именно с честно заработанных формируется наш бюджет. И как ни странно, он постепенно.. медленно, но верно увеличивается! Так что зря вы пинаете горожан. Город не умрет. Он возник не на пустом месте. Да, было много завязано на производстве - ЗПЦ, ЛРЗ, ЗХВ.. и что? Да, есть безработные... И что? Одно то что цены на квартиры по сравнению с данными двух-трех летней давности взмыли в два раза... То что при постоянно растущих ценах на топливо количество транстпорта только увеличивается говорит о том что официальная статистика далека от истинного положения дел. :) Горожане простые люди. А у простых людей, не избалованных особыми прелестями жизни, более высокий иммунитет ко всякого рода заболеваниям и катаклизам. Мы то выживем. Так что за нас особо не нужно переживать! ;)

ВЕСЕЛО: Не соглашусь с вашей точкой зрения по поводу лидера. Одним из качеств лидера является умение формировать и направлять команду! Причем это неотъемлемое качество. Если ты этого не умеешь, ты не лидер. У тебя есть авторитет, но не лидерство. Исходя из этого можно сделать вывод что реальный лидер.. только Эйгимс.. Какими правдами-неправдами он сумел получить 5 мест в думе это пускай разбирают склочники. Но он появился из неоткуда. В отличии от Строде, ставленницы Видавского. Которая в свое время была ярой противницей независимости, а теперь без стеснения говорит о всех прелестях последней. :) Я ее не осуждаю.. просто говорю фаткы. Выводы пусть каждый делает сам. Так вот их пребывание в думя я объясняю инертностью... Они там сидят и люди голосуют за них по инерции... Вот и все. Поэтому даже она не лидер. Правда... лидерство Эйгима попахивает авторитарностью.. но это уже другой вопрос. Каждому лидеру присущ свой метод управления. А русскому народу всегда нравилось правление "жесткой руки".

to xxx

подписываюсь под всеми Вашими словами

А как определить кто в думе качественно работает, а кто лишь красиво говорит? Эта кухня с глухим замком и туда так просто не попасть.

Впрочем только не надо приписывать лидерские качества Эйгиму. Дайте дворнику с моего двора нефтянной заводик, "динабург" с рудым для пиара. И быть ему мэром на следующих выборах. С трижды атрофированными лидерскими качествами. Кто-то из спонсоров Эйгима не додал ему где-то тысяч 10-20 в прошлом месяце. Вот он и не мэр.

ВАША МАТЬ: Хм.. наверное все же вы правы. Значит. Лидеров ВООБЩЕ нет! :)

А по поводу кухни с глухим замком.. Ну вот вам лично есть разница кто сидит у власти? Для меня нет. Ну и пусть они парятся на этой самой кухни. Объект тем привлекательнее чем больше к нему внимания. Представляете. Выборы.. а народ не пошел голосовать! Вот это было бы действительно весомым показателем!!! А так... как я уже сказал ранее.. выборы не оправдывают той цели которая в них заложена. И то что несколько человек не довольны работой думы в целом ничего не изменят. А раз так, то к чему тратить свои силы и энергию на борьбу с ветряными мельницами? Ведь можно все это направить в другое русло и получить более разумный результат.

Конечно,Эйгим лидер.Лидер для своего электората.А Строде руководят другие лидеры.но маску лидера своей коалиции она носит с большим умением,чем это делал бы кто-то другой из выбранных.

ВАША МАТЬ: На ваш вопро по поводу как определить.

Ну, во-первых, в данной ситуации это просто не возможно, и это понятно(глухой замок и все тут)

Во-вторых, я начну прислушиваться и доверять той думе, которая сделает свою работу полностью прозрачной! В наш век развития информационных технологий это дело техники, даже не денег. Но по одному виду городского сайта и представленной там информации можно судить что это, выражаясь языком некоторых журналистов, боевой листок Строде в Интернете. Меня лично, как горожанина, который платит налоги, как эти налоги расходуются, как происходит оптимизация расходов думы. Как выполнить ту или иную процедуру (например получить лицензию на торговлю). А не то кто приехал, с какими целями, какова общая сумма бюджета.. в общем все то что итак можно найти в любой газете. Судя по тому что этого всего нет... качество работы отсутствует напрочь во всей работе думы. Увы.. но это факт.

Сейчас попытался заглянуть на страничку городсой думы... А она вообще не работает. :) Вот тебе раз.

Кстати,интересный факт Ольга приводит-о повышении зарплат социальным работникам.Почему об этом не было инфо,или мы пропустили? Похоже на покупку голосов.

ВЕСЕЛО: Жаль только Ольга не отметила социальным работникам муниципальных учреждений или государственных.. Во втором случае наша дума мало чем способствовала.. В первом... действительно, можно подвести под покупку голосов. :) Но лишь теоретически.

Да, Строде не сильный лидер! Но она показала себя за эти 2 года, как достойным управленцем без чьей либо помощи! А сейчас её признали и у неё есть команда, которая ей поможет.

Написать комментарий