Cлуги народа дорожают 1

Заполненные депутатами декларации свидетельствуют, что служить народу не только престижно, но и выгодно. Не зря же рвались туда нынче десятки претендентов.

В прошлом году  Рита Строде получила за свои труды 13 629 латов, или по 1135 латов в месяц. Регулярно призывая горожан потуже затягивать пояса, градоначальница может не беспокоиться о своей талии. И спокойно разъезжать на собственном Ниссане, не беспокоясь о том, что бензин дорожает.
Многостаночницей была и остается первый заместитель мэра  Элеонора Клещинская: она кроме своего видного поста (он принес доход в размере 11278 латов) занимает еще три – ответственная персона думы в Ледус халле и в стоматологической поликлинике, инспектора социальной службы. Это принесло соответственно 1200 латов, 921 лат и 82 лата. О том, как добросовестно, со знанием дела инспектирует Э.Клещинская подведомственную ей службу, можно судить по нареканиям мэра в адрес этой самой службы. Основывается мэр при этом на итогах ревизии, акты которой так и остаются с прошлого года недоступными широкой публике. Это к вопросу о продекларированной прозрачности работы думы и ее отделов.
Знакомясь с декларацией Ришарда Драбы, не перестаешь каждый год удивляться его широкому диапазону и плотности рабочего дня. Радуешься, что он вынес из университета столько знаний, что, прибавив опыта, выполняет обязанности заместителя председателя совета хлебной фирмы Динелла (2184 лата), и еще – Зелта граудс (доход не указан), и еще – генерального директора фирмы Антарис (94073 лата), и члена правления некоей зашифрованной неизвестной простым смертным фирмы NIDL (1711 латов). Акции последней приобретены за 800 латов. Сумма депутатских денег составила 1419 латов, Даугавпилс уденс заплатил уполномоченному 1638 латов.
Все вместе взятое позволяет спокойно кататься на автомобиле Фольксваген, пусть и не новом – 1988 года и строить в Свенте домик.
Главный учитель города — руководитель школьной управы  Янис Дукшинский, как и многие другие, указал в декларации, что не хранит деньги дома. Оно и правильно, потому что нести домой каждый месяц более 500 латов зарплаты – это уже чревато. А еще к тому же прибавляются щедрые депутатские вознаграждения – 1789 латов за год. Кое-что принесло участие в некоей программе – 297 латов. В общем, не бедствует г-н Дукшинский, глядя на него выпускники университета видят, как делать карьеру, начав с должности директора школы.
  Ивар Шкинч, оставшийся на этот раз без депутатского мандата, заработал в думе 2010 латов, а основной доход дала ему 17-я школа, где он директорствует, – 6660 латов. Ездит И.Шкинч на Ауди-100 и имеет почти антикварный мотоцикл.
По количеству авто и прочей техники всех превзошел депутат  Рихард Эйгим: у него Крайслер, Рено и Ягуар, водный мотоцикл, моторные лодки, трактор. Изрядную сумму денег лидер парти Латгалес гайсма держит дома – 9 тысяч латов. А вот 5005 евро предпочитает хранить в банке. Депутатство принесло Р.Эйгиму 811 латов. В расходной части указано, что г-н Эйгим два раза жертвовал своей партии по 1000 латов. И внес 3000 латов в думский фонд помощи пенсионерам.
Депутат  Ливия Янковская, чья декларация отличается от других прежде всего тем, что у нее большая родня – одних сестер шесть и еще четыре брата. Она делит свое рабочее время между думой, работой в высшей школе Нимфа-2000 и партией. Первые два места принесли Янковской в прошлом году соответственно 2620 и 2191 лат.
 Людмила Смыкова, депутат, не теряет времени даром и трудится еще и заместителем директора молодежного центра Яуниба, преподает в школе. Насколько это пополняет семейный бюджет, судите сами: центр заплатил за услуги 4798 латов, дума – 1435 латов, школа – 639 латов. Не забыло педагога и Министерство образования – уплатило 100 латов. Как и у многих депутатов, есть у г-жи Смыковой приватизированная квартира, дача в Свенте.
Депутат Александр Степанов указал в декларации, что трудится в ДауТКоме. Но судя по зарплате, не очень высоко оценивает его труды хозяин, коль заплатил за прошлый год 724 лата. Возможно, поэтому бывший полковник держит не только машину, но и велосипед. А вот дума стала источником дохода номер один – здесь А.Степанов получил 1789 латов. Можно только догадываться, за что, потому что ни разу г-на Степанова не было слышно на заседаниях думы. Не выступил он ни разу ни с предложениями, ни с комментариями, голосовал всегда правильно – как большинство.
Он получает военную пенсию – 1655 латов. А.Степанов занимается преподавательской деятельностью в нескольких вузах города, что дает еще примерно столько же, сколько пенсия.
Депутат Илья Подколзин указал, что работа в думе принесла ему 9043 лата. Надо понимать, что тут и зарплата руководителя отдела развития. Являясь исполнительным директором фирмы Комфорт и газ, где г-н Подколзин имеет 2 доли (400 латов), он получил 120 латов. Небольшие суммы – 72 лата и 62 лата – дала И.Подколзину эпизодическая преподавательская работа.
Самым богатым среди коллег-депутатов выглядит теперь уже бывший заместитель мэра Андрис Даукст. Одних только наличных денег у него 13 500 латов – одна заначка, другая – 17800 латов и еще 3 тысячи долларов. Кое-что лежит в банках – 2535 латов в одном и 5347 латов – в другом.
Складывались доходы А.Даукста из того, что дума принесла ему 11736 латов, Даугавпилс уденс уплатил уполномоченному Дауксту 471 лат. Но больше всех — фирма Бувмеханизация, в которой А.Даукст имеет 752 доли, — 15679 латов. Будет ли Бувмеханизация и теперь получать выгодные заказы самоуправления? Вряд ли. Потому что нет у нас второй площади Виенибас. Но могут появиться не менее золотоносные объекты. Не исключено, что новые хозяева асфальтобетонного завода будут иметь дело исключительно с г-ном Даукстом, который знает, как лоббировать свои интересы.
Забавно было узнать, читая декларацию депутата хирурга-невропатолога Виктора Бутанса, что он уполномочен еще и представлять интересы думы в спецАТП, автопарке и в комбинате бытового обслуживания. О последнем давно уже ничего не слышно, если и осталось что путное, так название. Но комбинат нужен уже для того, чтобы доктор Бутанс получил вознаграждение в размере 840 латов. А вот дирекция спецАТП никогда не просила ни у кого совета, сама прекрасно ведет дела, но В.Бутансу отстегнула 1200 латов. Положено по чину, и все тут! Основная работа – в больнице – принесла 5996 латов.
В последний раз заполняла декларацию депутат-пенсионерка Валентина Иванова. И в ее декларации значится, что была она активной в роли уполномоченной в автопарке. Оценили ее незримый для рядового горожанина труд в 1666 латов. Согласитесь, была бы В.Иванова известна как крепкий экономист, финансист или специалист по пассажирским перевозкам, — куда ни шло. А то ведь диплом педагога – не больше. Однако и этого хватило, чтобы возглавить комитет социального профиля. Это и дало доход в размере 5318 латов – неплохая прибавка к пенсии в 1007 латов. Теперь пенсия явно увеличится, что позволит, надеемся, уйти с нервного поля политической деятельности.

05.04.2005, 07:56

В.РУДОЙ


Написать комментарий

А прокоментируйте-ка доходы ,,гайсмовцев,,-слабо ?