Акаев официально ушел в отставку

Как сообщают российские информационные агентства, смещенный президент Киргизии Аскар Акаев в понедельник в Москве подписал официальное заявление о прекращении своих полномочий.

“Только что Аскар Акаев подписал заявление об отставке с поста президента Киргизии с 5 апреля. Кроме того, он выступил с обращением к киргизскому народу”, – цитирует Интерфакс члена парламентской делегации из Киргизии Садыка Джапарова.

Как передает Интерфакс, заявление, подписанное Акаевым, было заверено нотариально. На церемонии отставки Акаева присутствовали восемь членов парламента Киргизии и бывший премьер-министр этой страны.

В течение выходных в Москве проходили переговоры Акаева с парламентской делегацией из Киргизии, в ходе которых президент согласился принять условия отставки.

Акаев рассказал журналистам, что в результате трехчасовых переговоров был подписан протокол из четырех пунктов.

Помимо отставки, в нем зафиксирована необходимость соблюдения национальной Конституции и соглашения о гарантиях деятельности президента. Он также предполагает официальное утверждение ухода Аскара Акаева парламентом и назначение новых выборов главы государства.

Спикер парламента Омурбек Текебаев, возглавляющий парламентскую делегацию, заявил, что протокол важен, так как обеспечивает легитимность новых выборов и преемственность власти.

Киргизия “идет дальше”

Еще на прошлой неделе Акаев заявлял, что готов добровольно уйти в отставку, если ему будет гарантирована безопасность. Временное киргизское правительство объявило о своей готовности предоставить ему иммунитет от судебного преследования, но посоветовало не возвращаться в страну.

“Обстановка не позволяет Акаеву прибыть и сделать это на заседании парламента, – сказал Текебаев. – Парламент уполномочил нас приехать в третью страну и сделать необходимые действия”. В составе делегации – государственный нотариус, который должен оформить документы.

“Слава Богу, – цитирует Рейтер и.о министра иностранных дел Киргизии Розу Отунбаеву. – У него хватило здравого смысла понять, что история страны идет дальше без него и продолжит двигаться без него”. Решение Акаева приветствовал один из лидеров оппозиции Феликс Кулов. “Аскар Акаев понял, что произошло. Это – главное”, – заявил Кулов, добавив, что опасность возвращения предыдущего режима миновала.

Кулов и временно исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев будут вероятными соперниками на новых президентских выборах. Недавно было объявлено, что они состоятся 26 июня, однако скорее всего для проведения голосования будет назначена новая дата – международные наблюдатели считают, что республика не будет готова к проведению выборов так скоро.

04.04.2005, 11:41

news.bbc.co.uk


Написать комментарий