Третий пошел!

После того как в прошлый четверг стал известен победитель GSM/UMTS-аукциона (литовский Bite GSM, заплативший 6,708 миллиона латов), участники рынка телекоммуникаций принялись обсуждать, что же будет дальше.

О том, какие тарифы предложит новый игрок и чем ему ответят старые, о тарифах на межсоединение, которые тормозят конкуренцию, и о Регуляторе, который это может исправить.

Итак, 31 декабря на аукционе победил сильнейший — литовский опера тор Bite GSM, предложивший за право войти на латвийский рынок больше, чем второй участник аукциона — американский инвестиционный фонд MVC Capital Inc. и принадлежащее Петерису Шмидре ООО Alina.

Bite GSM: тарифы — снизим! Насколько — не скажем

Исполнительный директор компании-победителя Джеспер Тейл Эриксен сообщил журналистам, что: а) рад победе, б) цена победы его устраивает, в) заплатить ее придется до 9 мая.

“Мы готовы немедленно начать переговоры об окончательных условиях лицензии. Наша цель — обеспечить современные услуги и особо конкурентоспособные предложения на латвийском рынке мобильной связи”,— цитирует BNS Эриксена. Он также отметил, что компания собирается стать значительным участником рынка и предлагать более низкие цены, чем нынешние операторы, — причем уже в этом году.

Однако никакой конкретной информации о ценовом предложении победитель пока не сообщил, поэтому остается лишь оперировать прежним обещанием в случае победы “существенно снизить цены” плюс напомнить слова Эриксена, что в Литве-де мобильные тарифы ниже латвийских в 2—3 раза. При этом пока еще остающийся ценовым лидером Tele2 уже поспешил заявить, что он таковым намерен оставаться и впредь. В общем, похоже, что нам ближе к концу года наблюдать (и выбирать) будет, по меньшей мере, интересно.

Впрочем, в довольно-таки приятном ценовом вопросе есть и своя ложка дегтя: как заявило руководство мобильного оператора Triatel, хотя приход нового и сильного оператора и предвещает существенные перемены, развитию препятствует нерешенный вопрос о тарифах на межсоединение между уже действующими операторами и новыми участниками рынка.

Председатель правления АО Telekom Baltija (владелец торгового знака Triatel) Михаил Зотов надеется, что сильный новый игрок сможет добиться того, чего не удалось добиться не слишком большому Triatel: чтобы LMT и Tele2 были признаны участниками рынка, обладающими значительным влиянием. Такой статус обязал бы их установить тарифы на межсоединение, основанные на реальных расходах.

По поводу межсоединения аналогичного мнения придерживается и Янис Лелис, президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации. Но сначала г-н Лелис все же не удержался от прогноза по будущим тарифам.

Янис Лелис: снизят на 20 процентов!

— Мы предполагаем, что в течение первого года с момента начала работы нового оператора тарифы должны упасть примерно на 20 процентов. Дальнейшее снижение тарифов будет зависеть от решения двух вопросов: что будет с тарифами на межсоединение и будет ли обеспечена возможность переходить из одной сети в другую с сохранением за абонентом номера. Если эти вопросы будут решены положительно — уверен, что дальнейшее снижение тарифов не заставит себя ждать.

— Можно ли прогнозировать будущее нового латвийского оператора, основываясь на истории развития рынка в Литве и Эстонии?

— Да, тут можно отметить, как это было там. Когда новый оператор приходил в Литву, он не брал сразу серьезную долю рынка: чтобы в третьего оператора “поверили” и начали к нему переходить, новому игроку приходилось собирать примерно 7—8 процентов от общего числа мобильных пользователей, и лишь после этого медленный рост абонентов очень заметно ускорялся.

Если проводить параллели, то Bite GSM в Латвии придется набрать 80—100 тысяч первых пользователей, чтобы перейти этот Рубикон. Если в течение первого года оператор бросит серьезные ресурсы на привлечение аудитории, предложит акции и действительно привлекательные тарифы — тогда этот лавинообразный процесс нарастания клиентов может начаться скорее. От первого активного года будет многое зависеть.

Сложность тут в том, что решение Регулятора о существенном снижении максимальной планки тарифа на межсоединение Lattelekom в ходе судебных разбирательств так и не вступило в силу. А так как следующим шагом планировалось снижение тарифов на мобильное межсоединение, то теперь трудно сказать, когда это может произойти. Нынешняя ситуация — если она сохранится — затруднит для нового игрока введение действительно низких тарифов: он ведь не может брать с клиента за минуту разговора меньше, чем сам платит за минуту межсоединения.

— То есть активная ценовая политика Bite GSM под вопросом?

— Ни в коем случае: когда третий оператор создаст тут инфраструктуру, Регулятор будет просто обязан решить этот вопрос! И раз “третий” планирует предложить свои услуги уже в этом году — в этом же году Регулятор должен все решить.

Шмидре, мобильное ТВ и прочее

После обсуждения главного — грядущих цен — остается напомнить и о других моментах. Петерис Шмидре сообщил, что не слишком огорчен исходом аукциона, поскольку, по расчетам и бизнес-плану его консорциума, не предполагалось платить за лицензию такую большую сумму. Шмидре отметил, что вложит средства в другие проекты. “Не жалко, будет больше свободного времени”,— сказал он.

В общем, дело теперь за выдачей лицензии. Как сообщил член совета Регулятора Ивар Зариньш, то, насколько быстро они смогут выдать лицензию, зависит от качества поданных Bite GSM документов. Зариньш отказался прогнозировать, когда может быть выдана лицензия, напомнив о процедуре: вначале победителя аукциона на третью лицензию необходимо утвердить правительству.

При этом в Министерстве сообщения считают, что правительство утвердит результаты аукциона к 19 апреля. Затем компания уплатит деньги за лицензию (до 9 мая) и подаст в Регулятор необходимые документы — после чего на нового оператора будет зарегистрировано общее разрешение и дано право пользоваться определенным диапазоном радиочастот.

И о прочих мелочах. Как сообщил председатель правления Bite GSM Дарюс Монтвила, на первом этапе создания в Латвии своей сети третий мобильный будет сотрудничать со шведской компанией Ericsson.

“С Ericsson мы сотрудничали, еще строя сеть Bite GSM в Литве, поэтому на начальной стадии проекта мы определенно продолжим сотрудничество с ними же”,— цитирует Монтвилу BNS. При этом председатель правления отметил, что это не означает, что всю сеть стоимостью не менее 150 млн. евро будет строить только Ericsson, потому что оператор будет искать самые выгодные для себя варианты. Будет ли отобрана компания, которая поставит и построит сеть мобильной связи, в результате конкурса или переговоров с претендентами — пока не сообщается.

Монтвила также сообщил, что Bite GSM начнет строительство своей сети с Риги и к концу года компания планирует начать предложение своих мобильных услуг. Еще новость — о перспективах развития услуг мобильного телевидения, которое можно использовать в сети UMTS. Как сообщили представители Ericsson, мобильное ТВ — дело перспективное, а в ходе развития соответствующей инфраструктуры мобильных операторов — и технически реальное.

При этом LMT отмечает, что, в принципе, технически готов оказывать эту услугу — но в планах ее пока нет, а Tele2 сообщил, что подобный пилотный проект сейчас осуществляется в Люксембурге, и если там все сложится удачно, компания подумает о ее предложении и на других рынках, в том числе и в Латвии.

04.04.2005, 11:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий