Битва за… Саласпилс

Посольство России не хотят допускать к реставрации мемориала! Как мы уже сообщали, посольство РФ в Латвии решило принять активное участие в реставрации мемориального комплекса Саласпилс. Правительство РФ на эти цели выделило более 200 тысяч долларов!

Однако многим латвийским политикам это “рвение” российских дипломатов не понравилось, и в пятницу, как сообщает газета “Diena”, министр культуры Хелена Демакова пообещала жестко пресечь попытки посольства РФ по своему усмотрению реставрировать мемориал. В намерении посольства министр усмотрела “пропагандистские мотивы” и связала планы по реставрации со скандалом вокруг книги “История Латвии. XX век”.

Вчера посольство РФ выступило со специальным заявлением по поводу высказываний министра культуры, а также руководителя Госинспекции по защите памятников, который отклонил планы посольства “самим начать” работы по реставрации.

Кто бы мог подумать, что даже такое благое дело, как реставрация мемориала в память узников концлагеря Саласпилс, обернется скандалом, причем с международным оттенком! Но такова уж особенность латвийской политики — устраивать ругань при решении любого вопроса.

Итак, в конце минувшей недели министр культуры (!) Х. Демакова и глава Госинспекции по защите памятников Я. Дамбис подняли шум по поводу слишком активных попыток российского посольства поучаствовать в реставрации мемориала Саласпилс. Министр усмотрела в действиях российских дипломатов политические нотки — мол, они хотят отреставрировать памятник не просто так, а в пропагандистских целях. И вообще это очередная российская показуха. “Они очень хотят нам диктовать, но они этого не могут” — так высказался в адрес работников посольства РФ г–н Дамбис (“Diena” от 2 апреля).

В этой же статье в “Диене” рассказывается и о том, что посольство РФ недавно обратилось с письмом к коллегам из посольств других стран. В послании содержится призыв к иностранным дипломатам внести свой вклад в реставрацию мемориала. В газете утверждается, что другие посольства даже не ответили на письмо посла РФ В. Калюжного, поскольку такие призывы к пожертвованиям на реставрацию нетипичны для дипломатических представительств.

На эту публикацию и утверждения латвийских министра и чиновников вчера жестко отреагировало само посольство РФ.

В заявлении пресс–службы посольства обращается внимание г–жи Демаковой, что участие в восстановлении Саласпилсского мемориала является одним из центральных пунктов утвержденной правительством РФ программы подготовки к празднованию 60–летия победы в Великой Отечественной войне. И средства на реставрацию были предусмотрены в госбюджете РФ еще в прошлом году, то есть задолго до выхода в свет нашумевшей книги “История Латвии. XX век”. Поэтому связывать скандал вокруг книги с реставрацией памятника совершенно неуместно!

“Удивляет также тот факт, что руководитель госинспекции Ю. Дамбис опроверг (в газете “Diena”. — Прим. авт.) существование договоренности между посольством и госинспекцией о начале предварительных реставрационных работ. Хотели бы в этой связи напомнить Ю. Дамбису, что 31 марта с. г. с его участием состоялось рабочее заседание группы по восстановлению мемориала.

По итогам переговоров Ю. Дамбис дал устное согласие на производство отдельных видов работ на территории комплекса, по которым не требуется дополнительной документации", — говорится в сообщении пресс–службы посольства РФ. В посольстве также обращают внимание на то, что в течение двух недель советнику посольства не удалось встретиться с Ю. Дамбисом — у того не находилось времени для обсуждения столь важного вопроса.

Посольство напоминает, что после 15 лет независимости Латвии данный мемориальный комплекс находится на грани разрушения, поскольку на содержание мемориала ежегодно выделялись крохи — 6 тысяч латов. И заявление Ю. Дамбиса, что посольство занимается “показухой”, — это уже крайняя форма цинизма. Да и цена этой “показухи”, напоминает посольство, более 200 тысяч долларов!

Как сообщает посольство, не соответствует действительности и утверждение в статье о том, будто другие посольства не ответили на призыв В. Калюжного поддержать реставрацию мемориала. “Как раз наоборот. На инициативу посольства РФ отреагировали практически все дипмиссии. Общий смысл полученных писем сводится к недоумению по поводу того, что реставрацией разрушенного мемориала, который находится в компетенции латвийских властей, вынуждено заниматься посольство иностранного государства”, — говорится в сообщении пресс–службы посольства РФ.

Видимо, это письмо В. Калюжного послам других государств и явилось катализатором возмущения министра культуры и главного охранника латвийских памятников. Конечно, правительству ЛР крайне не понравилось, что российское посольство обратило внимание иностранных дипломатов на бедственное состояние мемориала жертвам нацизма. Пусть этот мемориал хоть развалится, только бы иностранцы об этом не узнали?

Нет, конечно, отрадно, что наконец латвийские власти тоже озаботились судьбой мемориала. Хотя трудно отделаться от мысли, что к этому их подтолкнуло именно намерение России провести реставрацию самостоятельно. Власти ЛР не могут допустить, чтобы Россия играла ведущую роль в реставрации — это ведь ударяет по нашему престижу.

Все это очень омерзительно, когда накануне 60–летия Победы устраивается межгосударственный скандал на тему — кто должен какую роль играть в реставрации мемориала узникам Саласпилса. А в результате и к празднику работы могут не начаться. Остается только надеяться, что скандал не затмит разум чиновников от памятников и мемориал в итоге будет приведен в надлежащий вид.

04.04.2005, 11:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий