ЕС приостановил действие санкций против Microsoft

Антимонопольные власти Европейского союза приостановили действие санкций против корпорации Microsoft.

Microsoft убедила европейских чиновников в том, что приостановка санкций необходима. Если они вступят в силу, то их последствия станут необратимыми, и это будет несправедливо по отношению к компании Билла Гейтса, если она выиграет апелляционный процесс, передает K2Kapital.

Напомним, решение о санкциях было принято в конце марта, после многолетнего расследования деловой практики Microsoft на рынках программного обеспечения для персональных компьютеров и серверов. Эксперты Европейской комиссии пришли к заключению, что Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства. Компания Билла Гейтса незаконно интегрировала в операционную систему Windows собственный проигрыватель мультимедиа Media Player, чем нанесла урон другим разработчикам медиа-приложений. Кроме того, компания поставила в невыгодное положение конкурирующих разработчиков программного обеспечения для серверов, не предоставив им исходных кодов Windows в том объеме, который необходим для обеспечения совместимости программных продуктов с этой операционной системой.

В итоге Европейская комиссия наложила на Microsoft рекордный штраф в размере 497,2 млн евро и постановила, что для обеспечения условий конкуренции на рынках программного обеспечения Microsoft обязана в течение 90 дней вывести из состава операционной системы Windows, продаваемой на рынках ЕС, свое медиа-приложение Media Player.

Крайний срок для выполнения требования о Media Player истекал в воскресенье вечером. Но в конце прошедшей недели Microsoft подала апелляцию в суд первой инстанции в Люксембурге – суд Европейского союза нижней ступени. Первым пунктом в апелляции стало ходатайство компании о приостановке вердикта Европейской комиссии на период рассмотрения дела в суде. Судья в Люксембурге, который будет вести дело Microsoft, в первую очередь должен принять решение по ходатайству компании относительно приостановки санкций на время суда. Европейская комиссия приостановила санкции на тот период, в течение которого судья будет обдумывать этот вопрос, сообщает Reuters.

Между тем дело, возбужденное по апелляции Microsoft, может растянуться в европейских судах на несколько лет.

29.06.2004, 09:20

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий