Латвия жаждет диктатора?

Социологи из SKDS обнародовали "убийственные" данные своего опроса населения Латвии. 54% респондентов согласны с мнением, что страна нуждается "в сильной руке с широкими полномочиями".

“Только появление жесткого лидера может привести к улучшению ситуации в стране”, — считают опрошенные. В прошлом году за “сильную руку” высказалось 52% жителей страны. В чем же причина популярности авторитарной формы правления на 15–м году демократического развития Латвии? Этот вопрос “Вести Сегодня” адресовала известным политологам и социологам.

Нилс Муйжниекс, экс–министр интеграции общества: “Такие настроения — следствие социально–экономических трудностей в стране. Конечно, люди не хотят ждать десятки лет, когда мы достигнем уровня жизни богатых стран ЕС. Они думают, что повсеместное благосостояние может наступить в кратчайшие сроки.

Вот только для этого нужен некий сильный лидер, своего рода гений, который чудесным образом очень быстро устроит в Латвии райскую жизнь. Но чудес, как известно, в политике и экономике не бывает. Чтобы достичь благосостояния, нужно пахать, причем долгие годы. Что же касается формы правления страной, то лучше демократии, простите за банальность, никто еще ничего не придумал”.

Татьяна Богушевич, политолог, преподаватель ЛУ: "Если на 15–м году независимого демократического развития Латвии общество в своем большинстве тяготеет к тоталитаризму, то это говорит… о качестве латвийской демократии! Реальность такова, что в Латвии не удалось построить демократию, отвечающую интересам большинства жителей. Мы построили квазидемократию.

Отмечу, что в других европейских странах идут активные дискуссии о расширении демократии, люди хотят больше свободы, жестко выступают против любях попыток ограничить их права — даже перед лицом террористических угроз. Ну а в Латвии мы видим обратную картину… Слышим знакомые нам по 30–м годам в Германии призывы: “Одна нация, один вождь”. Фактически результаты этого опроса населения — это и оценка тем латвийским политикам, кто ТАКУЮ демократию в течение последних 14 лет строил".

Кристианс Розенвалдс, политолог, политтехнолог: "В Латвии не удалось реализовать один из главных постулатов конституции ЛР — “власть принадлежит латвийскому народу”. Большинство населения никак не участвует в управлении страной, пропасть между властью и остальным народом только нарастает, и даже после вступления Латвии в ЕС этот процесс отчуждения людей от власти не прекратился, не замедлился. Стоит ли в этой ситуации ожидать позитивных оценок народом латвийской демократии?

Стремление к “сильной руке” — это ответ народа на цинизм, хамство, ханжество, равнодушие власти, это ответ на коррупцию, это ответ на обман со стороны власть имущих. Люди уже готовы и на диктатора, только бы был порядок. Политики за эти годы постарались сделать все, чтобы дискредитировать само понятие “демократия”.

А ведь в действительности демократия и порядок — это понятия тождественные. Опыт старых демократий показывает, что такая форма правления предусматривает и порядок, и соблюдение прав человека, и власть закона".

Александр Васильев, социолог: “Может ли быть демократия на голодный желудок? Вопрос риторический. Демократия — это не самоцель, это средство достижения благосостояния. И если тысячи жителей страны живут за чертой или у черты бедности, если инфляция зашкаливает, то стоит ли ждать роста популярности демократических ценностей?

Конечно, народ невольно начинает уже желать сильной руки, которая разгонит этих неумелых политиков и начнет наводить порядок в государстве. Мы видим, что происходит и с демократическими институтами в нашей стране.

Покупаются избиратели, депутаты, итоги выборов отменяются… Кругом коррупция. Даже законченный оптимист, и то задумается, а нужна ли нам такая демократия. Этот опрос — последний звоночек властям. Нужно срочно что–то делать! Нужно менять отношения власти и народа, нужно менять политику — и в социальной сфере, и в экономической, и, кстати, в отношениях с соседними странами. Жители Латвии, особенно в приграничных областях, видят, насколько неумело власти ведут дела с соседними государствами.

Впрочем, пропасть между властью и народом уже столь глубока, что понадобится еще лет 14, чтобы ситуация изменилась кардинально”. Янис Урбанович, президент Балтийского форума: "Меня лично результаты не удивили. Ведь народ не только так думает, он еще и так голосует! Вспомните: сначала большинство избирателей голосовало за “спасителя” Шкеле, на прошлых выборах — за “спасителя” Репше.

Еще через полтора года избирателям подкинут нового харизматика — опять–таки правого толка. И народ опять позволит себя обмануть. А в результате страной продолжают править олигархи! Впрочем, лучше пусть правят несколько олигархов, чем один авторитарно–параноидальный лидер".

04.04.2005, 11:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий