«Визит Буша — это не знак Москве»

Об этом заявил заместитель госсекретаря США. Вчера Латвию посетил заместитель госсекретаря США Роберт Зелик. Он заявил, что очень рад видеть успехи нашей страны: за десять с небольшим лет Латвия, по его мнению, заметно прогрессировала практически по всем показателям.

С таким приятным заявлением выступил он на брифинге после встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом. В то же время политик призвал журналистов и своих балтийских коллег не искать в ожидающемся визите Джорджа Буша “послание” Москве.
Брифинг начался с небольшим опозданием. Айгар Калвитис и его высокий гость встали под флагами Латвии и США, после чего премьер сообщил, что в ходе переговоров удалось обсудить много важных вопросов, включая развитие экономических отношений, борьбу с отмыванием денег, будущий визит Джорджа Буша и т.д. Взявший после него слово заместитель госсекретаря поблагодарил руководителя правительства за то, что тот смог встретиться с ним в воскресенье — выходной день. После чего г-н Зелик сделал Латвии несколько комплиментов. Он приезжал сюда в начале 90-х, и с тех пор страна вступила в ЕС, НАТО и вообще прекрасно развивается.
Однако все эти слова не были неожиданными. Интересное было сказано дальше, когда прозвучал вопрос: какой знак подает Москве Джордж Буш, приезжая в Латвию. Тема актуальная. “Приезд президента не должен нести никакого послания Кремлю. Это скорее послание народам стран Балтии, проявление его высокой оценки проделанного пути”, — отметил американский политик.

Кстати

Премьер Айгар Калвитис сообщил, что дополнительных выходных дней в неделю, на которую назначен визит президента США Джорджа Буша в Латвию, не будет. По словам Калвитиса, все главные мероприятия визита американского президента запланированы на субботу, 7 мая, поэтому нет смысла объявлять выходным днем пятницу. Правда, он допускает, что пятницу, 6 мая, можно объявить сокращенным рабочим днем. На будни рижан визит Буша может повлиять минимально, считает премьер. “Умы людей в это время больше заняты сельскими работами, поэтому я думаю, что никаких чрезмерных транспортных пробок визит президента США не вызовет”, — сказал он.

04.04.2005, 08:37

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий