48 латов за неотложку

В то время как одни ведомства борются за повышение рождаемости, Министерство здравоохранения работает в обратном направлении. Отныне в Риге и Рижском районе за необоснованный вызов неотложки будет взиматься плата — до 48 латов! Да и визит семейного врача на дом станет отнюдь не дешевой услугой.

Платный звонок

Медики к каждому клиенту подходят индивидуально. Вот и единой таксы за ложный вызов “скорой” они не стали разрабатывать, будут использовать целый прейскурант. Если у человека, например, поднялось давление, а он, хоть и не умирает, в панике вызывает неотложку, с него возьмут 6 латов. Если же он в таком состоянии ненароком попросит прислать реанимацию или психиатрическую бригаду, тариф возрастает: от 16 до 48 латов. Деньги, конечно, будут брать не за всякий вызов. Так, бесплатно “скорая” будет приезжать, если из-за травмы, обострения хронической болезни жизнь человека подвергается опасности, если в дыхательные пути ему попал чужеродный предмет или он едва не утонул, если его надо срочно везти в больницу и др. Кроме того, неотложка будет ездить практически даром в нерабочее время амбулаторных лечебных учреждений.
Реклама:

Может, и не помрут

Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене в разговоре с Телеграфом заявила, что до вступления в силу этого нововведения медицинским работникам следовало провести информационную кампанию — разъяснить, когда “скорую” действительно необходимо вызывать, а когда лучше дойти до поликлиники или дождаться семейного врача. В противном случае эффект может оказаться ужасным: люди из боязни потерять деньги не будут звонить в неотложку даже в серьезных случаях. Ведь для многих наших сограждан те же 6 латов — большая сумма. А пенсионер на них живет несколько дней.
Самое печальное заключается в том, что вскоре цены могут повыситься. Сейчас тарифы установлены с учетом себестоимости визита бригады — 30 латов. Но с 1 июля зарплаты врачей должны увеличиться, соответственно, и прейскурант придется пересматривать.

В деревне как в столице

Впрочем, теперь заболевший сто раз подумает, стоит ли звать семейного врача или лучше с высокой температурой или сильной болью тащиться до поликлиники. Потому что, согласно новому порядку организации и финансирования системы медобслуживания, бесплатным визит специалиста останется только для детей до 18 лет. Остальному же населению придется платить немалые деньги. В Риге, например, среднестатистический семейный врач, пришедший к вам домой, обойдется в пять латов — в зависимости от установленной им самим стоимости собственных услуг. Хуже того, на селе, где доходы людей куда ниже, тариф самый что ни на есть столичный. Скидки сделаны лишь небольшой группе пациентов — кому за 80 и инвалидам первой группы с нарушениями двигательной системы, с них будут брать “всего” по 2 лата.

04.04.2005, 08:36

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий