Третий оператор ударит по ценам

Приход третьего GSM-оператора, литовской компании Bite GSM, в Латвию, без сомнения, вызовет снижение тарифов на мобильную связь. Литовцы обещают, что в перспективе в Латвии разговоры по сотовому телефону подешевеют в 2-3 раза. Ведь в Литве услуги Bite GSM с точки зрения цены выглядят гораздо привлекательнее, если сравнивать их с тарифными планами латвийских операторов.

Непаханое поле?

Как скоро новый оператор сможет предоставить свои услуги населению? Это зависит от многих факторов, в том числе и от стратегии нового игрока. Естественно, что он заинтересован начать работу как можно быстрее, поскольку промедление в этом вопросе означает сокращение круга потенциальных клиентов. Литовцы обещают взять старт уже в 2005 году. Сроки выглядят реалистичными, если, конечно, у Bite GSM не возникнет проблем с переговорами об условиях лицензии.
Без клиентов Bite GSM точно не останется. Например, сейчас в Латвии насчитывается чуть более 1,5 млн. абонентов мобильной телефонии (63% от числа жителей республики), то есть треть населения мобильников еще не имеет. Как известно, по распространенности сотовой связи мы пока отстаем от соседей, но зато наш рынок достаточно стремительно растет. Из практики других стран ЕС совершенно ясно, что даже 100-процентный охват — это не предел. В той же Литве к концу 2004-го было 2,98 млн. клиентов сотовой связи (86,9% от числа жителей), а в этом году, по прогнозам Bite GSM, охват мобильной телефонии вырастет до 105%. Так что потенциальных клиентов сотовой связи в Латвии еще предостаточно — почти 1 млн. абонентов (для сравнения: у LMT в конце 2004 г. было 752 тыс. абонентов).
Bite GSM не собирается довольствоваться второстепенной ролью и планирует отвоевать не менее 27% латвийского рынка — сходную позицию Bite GSM занимает в Литве.

Почувствуйте разницу
Что касается тарифов, то с появлением на рынке Bite GSM они однозначно пойдут вниз. Другой вопрос — насколько ощутимым будет это снижение? Bite GSM, по понятным причинам, не спешит раскрывать свои планы. Тем не менее заместитель генерального директора Bite GSM Дарюс Монтвила сказал Телеграфу, что в долгосрочной перспективе латвийские тарифы на мобильную связь снизятся до литовского уровня, то есть приблизительно в 2-3 раза.
Что же сейчас Bite GSM предлагает для простых абонентов в Литве? Например, в тарифном плане Bite EKO минута разговора с абонентами заранее определенной абонентом сети обходится в 0,04 Ls (0,24 LTL), минута при звонке в любую другую литовскую сеть — в 0,099 сантима (0,49 LTL), а отправка SMS-сообщения по Литве стоит 3 сантима (0,15 LTL). Для сравнения: рядовой абонент LMT днем по рабочим дням за разговоры с другими клиентами LMT платит 0,0991 Ls в минуту (без учета скидок за лояльность и скидок с 4-й минуты разговора), за звонки на простые телефоны — 0,142 Ls/мин, за разговоры с абонентам Tele2 — 0,1652 Ls/мин, а одно SMS-сообщение клиенту LMT обходится в 0,0826-0,0590 сантима. В общем, разница налицо.
Кстати, некоторые специалисты допускают, что снижение тарифов на мобильную связь в Латвии может начаться даже до старта третьего оператора, поскольку LMT и Tele2 кровно заинтересованы привлечь как можно больше клиентов, пока на рынке не обосновался сильный конкурент.

04.04.2005, 08:33

"Телеграф"


Написать комментарий