Вирус в Анголе уносит все больше жизней

Количество умерших от редкой лихорадки Марбург в Анголе подскочило до 146 человек, сообщает министерство здравоохранения страны. 20 из этим смертей были отмечены с четверга.

Вспышка лихорадки, которая началась в прошлом октябре, является самой серьезной за время, прошедшее с момента открытия этого вируса.

Корреспонденты передают, что ангольской столице Луанде воцарился страх – ее жители опасаются, что эпидемия докатится до города.

Всемирная организация здравоохранения направила в Анголу 20 медицинских экспертов и разворачивает мобильные центры в зонах распространения вируса.

Почти все смерти зарегистрированы на севере Анголы, в районах, граничащих с Демократической республикой Конго. Около 75% заболевших – дети в возрасте до пяти лет. Среди умерших – итальянский врач, помогавшая больным.

Высокая смертность

Вирус лихорадки Марбург сходен с вирусом Эбола. Лекарства от этого заболевания не разработано, и смертность среди заразившихся весьма высока.

Из Луанды сообщают, что в городских магазинах подходят к концу запасы хлорки, а родители не пускают своих детей в школы.

Однако представитель ВОЗ в Анголе Фатумата Диалло заявил Франс пресс, что вспышка болезни локализована. “Ситуация близка к тому, чтобы начать исправляться”, – сказал он.

От прошлой вспышки лихорадки Марбург в соседней с Анголой Демократической республике Конго в 1998 году умерли 123 человека.

Вирус лихорадки Марбург был впервые обнаружен в 1967 году у работников научных лабораторий в Европе, проводивших эксперименты на макаках.

С тех пор, по данным ВОЗ, три четверти всех жертв вируса составили дети.

04.04.2005, 08:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий