С нарушениями ПДД будут бороться по-новому

С 1 июля вводится новая система наказаний автоводителей, которые нарушают правила дорожного движения. Специальные штрафные пункты помогут лучше бороться с лихачами и любителями садиться за руль, приняв на грудь.

Сразу стоит оговориться, что штрафные очки будут начисляться только за наиболее грубые нарушения ПДД, длинный список которых утвердило 21 июня правительство, и не относятся к тем, кто едет на мопеде или велосипеде. Превышение лимита очков грозит лишением водительских прав на год. Для автомобилистов со стажем не более 2 лет лимит составляет 10 очков, для опытных водителей — 16 очков. Максимальная сумма очков за одно нарушение равняется восьми. В зависимости от набранного числа очков к водителю применяется то или иное наказание. Строже всего будут наказываться подвыпившие водители. За содержание в крови водителя 0,2-0,5 промилле уже можно получить 6 очков, если эта мера превышена — то и все 8.

Помимо штрафа за нарушение ПДД определенное число очков повлечет за собой свое наказание. Набрав четыре очка, водитель получит по почте просто письменное предупреждение, за восемь очков придется проходить специальные курсы обучения (какие — посоветуют с CSDD), а за 12 очков придется сдавать экзамен на вождение. При сдаче соответствующих экзаменов сумма штрафных очков будет снижаться на два пункта, остальная часть будет погашена по истечении их срока действия (от двух до пяти лет в зависимости от проступка).

Начислять штрафные очки будет специальная компьютерная программа — полицейский должен лишь записать характер нарушения. Так же, без вмешательства человека, компьютер будет автоматически погашать те или иные штрафные пункты, если срок их действия истек. В CSDD полагают, что система штрафных пунктов поможет избежать сегодняшней ситуации, когда некоторые правила нарушаются без особых последствий хоть по сто раз на дню, лишь бы деньги на штраф были.

Административные нарушения, за которые начисляются штрафные очки (выдержки)
Нарушение Число очков
Проезд на красный свет 4
Проезд в неположенном месте 3
Превышение скорости на 31-40 км/ч 2
Превышение скорости на 41-50 км/ч 3
Превышение скорости на 51-60 км/ч 4
Превышение скорости свыше 60 км/ч 5
Агрессивная езда 6
Пересечение ж/д путей в неположенном месте 6
Вождение машины с содержанием алкоголя в крови 0,2-0,5 промилле 6
Вождение машины с 0,5 и больше промилле алкоголя в крови 8
Непредоставление дороги пешеходам 3
Непредоставление дороги оперативному транспорту 2
Бегство от полицейских 6
Источник: CSDD

29.06.2004, 09:19

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий