Белявский простился с большим спортом

Александр Белявский решил уйти из большого спорта. В субботу он вышел на лед в последний раз. Шведы, отдавая дань латвийскому хоккеисту, устроили пышное чествование. Город Умео жил ими два дня. А местная газета Vasterbottens Folkblad в одном из своих выпусков посвятила Белявскому 10 (!) полос.

Чтобы так провожали нашего спортсмена за рубежом – случай уникальный. Мероприятия прошли под лозунгом The оne and only (что с английского можно перевести как «единственный и неповторимый»). В последнем матче Александр Белявский сыграл за «Бьоркловен» против сборной Латвии, членом которой он был. Команда Леонида Береснева специально прилетела в Швецию на этот матч, чтобы еще раз выразить неподдельную любовь и огромное уважение к Саше Белявскому.

Приехали к нему и десятки друзей, родители, артисты, журналисты, хоккеисты, с которыми за свою более чем 20-летнюю карьеру он съел не один пуд соли. Даже вратарь Артур Ирбе не смог упустить возможность в тот вечер выйти на лед. Рижское «Динамо», гетеборгская «Вестра Фролунда» и, наконец, «Бьоркловен». Только три команды были в его карьере, за которые сыграны сотни матчей, заброшены сотни шайб, установлена масса всевозможных рекордов и завоевана любовь тысяч преданных болельщиков, которые до сих пор пишут ему письма со словами благодарности.

04.04.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий