Конец эпохи Колоскова

В минувшие выходные Вячеслав Колосков добровольно-принудительно подал в отставку. Его место занял экс-президент питерского «Зенита» и член Совета федерации Виталий Мутко. У руля российского (и еще советского футбола) Колосков был 25 лет.

Во второй день апреля произошли лишь формальные действия: вначале участники внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) единогласно отправили в отставку Вячеслава Колоскова, придумав для него место почетного президента РФС, а затем почти единогласно (96 голосов против трех) выбрали Виталия Мутко новым президентом РФС. Единственным конкурентом последнего был Анзор Кавазашвили – в прошлом вратарь московских «Спартака» и «Торпедо», а также сборной СССР.

Но по сути все было решено заранее. Во-первых, кандидатуру Мутко, который в свое время работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом Владимира Путина, поддерживали в Кремле. Во-вторых, по информации еще одного из экс-кандидатов на пост президента РФС Александра Тукманова, на него оказывалось серьезное давление правоохранительными органами, которое началось именно после выдвижения его кандидатуры. В офисе Тукманова, являющегося генеральным директором РФС, был проведен обыск, изъяты финансовые документы. Рассматривался и вариант его задержания в связи с этими проверками. Последней каплей, после которой Тукманов решил снять свою кандидатуру, стал двухчасовой разговор в Кремле, куда он быль приглашен вместе с Мутко.

После своего избрания президентом Виталий Мутко дал пресс-конференцию, на которой не исключил скорой отставки главного тренера сборной России Георгия Ярцева. По его словам, есть огромная вероятность того, что уже к следующей серии игр российской сборной команду будет возглавлять не Ярцев. Напомним, что два следующих матча россияне проведут против сборной Латвии: 4 июня в Москве и 17 августа – в Риге.

Интересны варианты с возможным новым тренером сборной России. Главное, что Мутко твердо заявил: тренер сборной не будет совмещать эту работу с тренерской работой в каком-либо футбольном клубе. Если вспомнить, что бывшего главного тренера российской сборной Анатолия Бышовца как раз Мутко приглашал в питерский «Зенит» и сейчас он не тренирует ни одну из команд, то назначение Бышовца новым тренером сборной России вполне реально.

04.04.2005, 08:01

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий