Отсель грозить мы будем…

В военных кругах России всерьез обеспокоены возможностью создания военно-морской базы НАТО в Лиепае.

Как известно, в Министерстве обороны Латвии объявили, что через год может начаться реконструкция военно-морского порта, заложенного еще во времена правления Александра III и до начала 90-х годов прошлого века бывшего главной базой Балтийского флота. И хотя в официальном заявлении говорится, что Брюссель всего лишь поможет латышам отремонтировать старые причалы (на что запрошено 3- 5 млн. евро), в Москве полагают, что это только начало. Не секрет, что более идеального места для форпоста НАТО на Балтике найти просто невозможно.

Тем более что речь идет не только о морской базе, но и о строительстве военного аэродрома в Лиелварде. И, кстати, тоже по просьбе Латвии. Между тем если говорить о базе в Лиепае, то, как известно, согласно латвийским законам разрешение на заход иностранных военных кораблей с атомными двигателями и атомным оружием на борту в латвийские территориальные воды и порты дают всего два должностных лица: министр обороны по согласованию с министром иностранных дел информирует о заходе военных кораблей с атомными двигателями или атомным оружием на борту министерство среды и регионального развития. То есть никаких юридических препятствий для размещения в Латвии ядерного оружия нет.

Лиепая – практически единственное место в юго-восточной части Балтики, которое годится для захода судов и не замерзает зимой. Более того, если неприятель завладевал портом, то получал прекрасный плацдарм для продвижения в направлении Центральной России при поддержке с моря. База в Лиепае хороша для наступления и плоха для обороны. Это подтвердилось как в ходе Первой мировой, так и в период Великой Отечественной войны. В 1941 году гарнизон базы и сухопутные части Красной армии смогли продержаться всего неделю, отражая атаки германских войск. Зато база прекрасно зарекомендовала себя после того, как советские войска освободили Лиепаю и пошли дальше на запад.

Лиепая, как известно, еще и крупный торговый порт, через который переваливаются миллионы тонн грузов, в том числе и из России. В этой связи ряд военных экспертов уже сделали некие исторические аналогии: мол, Россия экспортирует на Запад через Латвию стратегическое топливо, а Запад в это время строит на ее территории военно-морские (кстати, построенные на русские деньги) и военно-воздушные базы, которые отсюда могут угрожать только РФ и никому иному. Так было и в 1941 году. СССР гнал в Германию эшелоны с нефтью, углем и зерном, а немцы стягивали свои войска к границам Советского Союза…

04.04.2005, 07:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий