Может ли стать Папой Янис Пуятс?

Агентство Associated press распространило список основных претендентов на Святой Престол. И хотя среди них нет архиепископа Римско-католической церкви кардинала Яниса Пуятса, тем не менее вероятность его избрания Папой Римским существует.

Два года назад корреспондент «Часа» поинтересовался у кардинала Яниса Пуятса, какова вероятность того, что он может стать новым Папой Римским. Тогда этот вопрос обескуражил Яниса Пуятса, и он категорически отказался на него отвечать. Вчера же «Часу» стало известно, что Янис Пуятс уже приобрел билет до Рима.

Но не только поэтому можно говорить о вероятности избрания Яниса Пуятса главой Римско-католической церкви.

Во-первых, Папа Иоанн Павел II ввел Яниса Пуятса в состав «пурпуроносцев» кардинальской коллегии Ватикана, которая участвует в выборах нового понтифика.

В этом Папа Римский Иоанн Павел II объявил в 2001 году. А в конклав Пуятс был тайно введен за три года до этого. Иоанн Павел II заявил, что выбор двух кардиналов с территории бывшего СССР – Мариана Яворского, католического архиепископа Украины и Яниса Пуятса – был данью уважения за те испытания, которым церковь подвергалась в их странах в ХХ веке. Так что работу Пуятса в условиях пропаганды атеизма можно рассматривать как дополнительные очки в его пользу.

Во-вторых, нашему кардиналу сейчас 74 года, а Папой может стать человек не старше 80 лет.

В-третьих, помимо родного, он владеет еще четырьмя языками: польским, литовским, немецким и латинским. А знание языков – одно из требований к Папе.

И все-таки, как полагают наблюдатели, велика вероятность, что Папой может стать представитель Латинской Америки.

Претенденты

Случиться это может из-за того, что, введя в кардинальскую коллегию новых кардиналов, Иоанн Павел II изменил баланс сил. Участниками будущего конклава будут 26 латиноамериканцев, которые совместно с кардиналами из Португалии и Испании смогут получить относительное большинство. А это значит, что вслед за поляком Каролем Войтылой Святой Престол впервые в истории Римско-католической церкви может занять выходец из Латинской Америки. Кстати, в списке Associated press трое латиноамериканцев и один североамериканец.

В качестве преемников называются и имена «пурпороносных» иерархов из дальних краев. Например Африки. Кстати, однажды Папой уже был чернокожий кардинал – Геласий I. Правил он с 492 по 496 год. Такой кардинал в списке мирового агентства есть и сейчас – нигериец Фрэнсис Аринзе, сын вождя одного из нигерийских племен. Он имеет влияние в Риме и дружил с Папой. Его выбор может сильно поднять авторитет католической церкви в странах третьего мира.

Есть и экстравагантные предложения: один из лидеров движения итальянских гомосексуалистов, «архигей» Серджо Ло Джудиче, выступил с пожеланием избрать следующим Папой Римским женщину.

- Римско-католическая церковь давно нуждается в нежной женской руке, – заявил он.

На это эпатажное заявление, может, и не стоило бы обращать внимания, если бы не один исторический курьез. Предание гласит, что после смерти Льва IV в 855 году папский трон два года, пять месяцев и четыре дня занимала женщина, известная под именем Иоанна VIII (Джованна, Жанна, Анна).

Папесса

Говорят, что под ним скрывалась прекрасная англичанка благородных кровей, высокого ума, получившая блестящее образование. Несмотря на энергичные протесты некоторых фанатиков, существование папессы Иоанны установлено и неопровержимо доказано. Она, в частности, руководила работами по строительству высоких каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан.

Католическую церковь она возглавила после смерти Папы Льва IV – не нашлось преемника достойнее и благороднее. Но природа взяла свое. Молодая женщина, облаченная в папскую сутану, вступила в любовную связь со своим управляющим. Однажды во время церемониального шествия «папесса Иоанна» неожиданно для всех разрешилась от бремени. По одной легенде после этого она скончалась, по другой – ее и ее ребенка забила камнями разъяренная толпа.

Говорят, что именно после появления на престоле женщины был введен обычай, по которому вновь избранного папу усаживали в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье и деликатно обследовали на предмет принадлежности к сильному полу. Так продолжалось до ХV века.

Выборы

Будущий Папа избирается в Сикстинской капелле. Выборам предшествует посмертная церемония. Ватиканский казначей, сняв покров с лица усопшего, трижды маленьким молоточком ударяет покойника по лбу и вопрошает на латинском языке: «Спишь ли ты?» Только после этого начинаются выборы нового главы Римско-католической церкви.

После этой церемонии начинаются собственно выборы. Ситуация, когда голоса кардиналов разделялись пополам, случалась довольно часто, а потому было решено их запирать и выпускать только после того, когда они наконец договорятся («конклав» и значит «закрытый)». Более того, если по прошествии некоего времени им не удалось прийти к согласию, их сажают на хлеб и воду, а если и это не помогает, то разбирают над ними крышу – пусть кардиналы мерзнут и мокнут. Система до сих пор работает надежно и устойчиво.

Кандидаты

Список кандидатов на Святой Престол, распространенный Associated press (нумерация не указывает на большее или меньшее предпочтение):

1. Уроженец Нигерии председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Франсис Аринце.

2. Архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) кардинал Оскар Родригес Марадиага.

3. Архиепископ Брюсселя (Бельгия) Годфрид Данеельс.

4.Архиепископ Буэнос-Айреса (Аргентина) кардинал Хорхе Марио Берголио.

5. Архиепископ Мехико кардинал Норберто Ривера Каррера.

6. Архиепископ Милана кардинал Диониджи Теттаманци, считающийся представителем либерального течения в Римско-католической церкви.

7. Архиепископ Сан-Пауло (Бразилия) кардинал Клаудио Хуммес.

8.Архиепископ Вены (Австрия) кардинал Кристоф Шeнборн.

9. Префект ватиканской Конгрегации вероучения немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

04.04.2005, 07:53

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий