Разведка США знает мало

Разведывательные службы США «слишком мало» знают о программах вооружений многих стран, представляющих угрозу Америке, говорится в отчете специальной комиссии, расследовавшей просчеты американской разведки в Ираке.

В отчете говорится, что разведслужбы имели «абсолютно неверное» представление об иракском оружии массового уничтожения и главной причиной этого было нежелание прислушаться к широкому спектру мнений.

Комиссия указала на необходимость подготовки новых аналитиков и оперативных работников, создания новых правил отбора разведывательной информации. Комиссия предложила обновить компьютеры, используемые Федеральным бюро расследований, а также создать новое подразделение национальной безопасности при министерстве юстиции.

В отчете есть специальные разделы, посвященные Ирану и Северной Корее. Эта часть доклада засекречена, однако один из экспертов, который консультировал комиссию, признался газете «Нью-Йорк таймс», что Северная Корея для разведки представляет собой «черную дыру» и что об Иране спецслужбы знают примерно столько же.

Администрация США, по распоряжению которой была создана комиссия, приветствовала содержащиеся в отчете выводы. Белый дом заявил, что отчет комиссии – это авторитетное исследование допущенных перед вторжением в Ирак ошибок. «Я разделяю главный вывод: разведывательная система США нуждается в кардинальном изменении», – заявил президент США Джордж Буш. Он сообщил, что поручил своему советнику по вопросам внутренней безопасности внимательно изучить отчет и «проследить, чтобы были предприняты конкретные шаги».

04.04.2005, 07:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий