Депутат Игорь Дрея освобожден из-под ареста

Дело о подкупе юрмальских избирателей явно забуксовало. Вчера прокуратура Рижского судебного округа отменила арест как меру пресечения в отношении депутата Юрмальской думы от партии «Новый центр» (НЦ) Игоря Дреи и его помощника Сергея Зыкина. Им, как мы помним, вменяется подкуп избирателей в ходе муниципальных выборов в Юрмале.




Основание: срок ареста Дреи и Зыкина истек, а уголовное преследование еще не начато, поэтому прокурор принял решение об освобождении задержанных. И вообще заявлено, что прокурор еще продолжает анализировать переданные из полиции безопасности материалы дела, чтобы решить вопрос о начале уголовного преследования…

Как уже сообщал «Час», 29 марта полиция безопасности обратилась в прокуратуру Рижского судебного округа с просьбой начать уголовное преследование подозреваемого депутата Дреи и его помощника Зыкина на основании ст. 90 Уголовного закона – препятствие в реализации избирательного права. Полиция также просила начать уголовное преследование в отношении кандидатов в депутаты Юрмальской думы от НЦ – председателя профсоюза работников неплатежеспособного АО «Юрас лицис» Валентины Спрукты и ревизора этого профсоюза Валентины Сташко. Обе они дали подписку о невыезде.

В ходе расследования было установлено, что подкуп голосующих происходил на избирательном участке во 2-й средней школе в Каугури. Возбужденное уголовное дело стало одним из оснований для иска ряда партий об отмене итогов выборов в Юрмале. 30 марта их иск был удовлетворен. Игорь Дрея возглавлял список НЦ на выборах в Юрмале и был единственным представителем этой партии, который прошел в городскую думу.

04.04.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий