Вике-Фрейберга: с кончиной Иоанна Павла II мир лишился великой личности и духовного авторитета

Со смертью Папы Римского Иоанна Павла II мир лишился великой личности и духовного авторитета, заявила президент Вайра Вике-Фрейберга, от имени народа Латвии выражая соболезнования государственному секретарю

Святого престола кардиналу Анджело Содано и всем верующим мира.

“Христианская забота в деятельности Иоанна Павла II простиралась далеко за пределы одной конфессии и в свой любви к человечеству и Господу была всеобъемлющей”, подчеркнула президент.

“Иоанн Павел II войдет в историю человечества как выдающий духовный лидер 20-го века, который оставил глубокий и неоценимый след в европейской истории, отстаивая христианские ценности и устремления народов к свободе, активно участвуя в разрушении одного из мировых зол — тоталитарного коммунизма — в Восточной Европе, способствуя истинному взаимопониманию между различными конфессиями и сотрудничая со светскими властями”, отмечает Вике-Фрейберга.

Президент подчеркивает, что латвийский народ никогда не забудет визита Папы Римского в 1993 году и именно благодаря ему впервые в истории у Латвии появились два кардинала — Янис Вайводс и Янис Пуятс.

“Духовная сила Иоанна Павла II, его вера и личная самоотверженность всегда были примером для мира. Я скорблю вместе со всеми людьми, для которых его кончина стала большой духовной потерей”, говорится в письме президента.

04.04.2005, 07:46

ЛЕТА LETA


Написать комментарий